21 тур «вышки» ознаменовался первым поражением лидера: «МЛ Витебск» дома уступил «Торпедо-БелАЗ». Единственный мяч забил защитник жодинцев Кирилл Глущенков, для которого гол стал первым в чемпионате.

«Я палач МЛ? Ну, получается да». «Торпедо» переиграло «гусей» так, как они до этого вытаскивали свои матчи
У россиянина и МЛ уже сложилась определенная история. Так уж вышло, что именно Глущенков в мае выбил «гусей» из Кубка за шаг до финала, забив единственный мяч в двухматчевом противостоянии, лишив Витебск шансов на еврокубки уже этим летом.
Примечательно, что оба раз мяч влетал в одни и те же ворота.
Дважды за полгода ругался с судьями, возможно, лучший защитник «Торпедо-БелАЗ», нереально крут в воздухе
Глущенков уже выступал за «Торпедо-БелАЗ» в 2023-м, но в минувшем сезоне решил попробовать себя в РПЛ, в рядах «Пари НН». Не очень удачно. И как минимум на этот год защитник вернулся в Беларусь.
— Мне позвонил непосредственно Дмитрий Васильевич [Молош], поэтому я долго не раздумывал, плюс они с Гончаренко пообщались, все между собой решили. Поэтому быстро принял решение, согласился. Все бумаги подписали быстро — и я здесь, — рассказывал Глущенков.

Звонок Молоша — ключ к успеху в трансферах. Как тренер «автозаводцев» приглашает футболистов в команду и создает нужную атмосферу
В общей сумме за этот сезон Кирилл сыграл в 22 встречах во всех турнирах (несколько пропустил из-за травм и дисквалификаций), в том числе и еврокубках. И в своем активе имеет 2+1 — оба гола в ворота МЛ и ассист против «Нафтана-Новополоцк» (3:0). Там защитник красиво скинул на другого дэфа — Кирилла Премудрова.
Россиянин очень надежен и стабилен. Если брать всех часто играющих центральных защитников «автозаводцев», то грубых ошибок меньше всего именно у Глущенкова — десять. Для сравнения, у Политевича 11, у Нечаева 14, а у Премудрова вообще 18. Правда, у двух последних и матчей больше: Нечаев сыграл в 25 матчах, Премудров — в 26.
По голевым ошибкам аналогично. Меньше всего их в этом сезоне именно у Глущенкова и Политевича — по две. При этом откровенными привозами ошибки россиянина не назовешь.
В противостоянии с «Маккаби» сказался класс оппонента, который здорово убрал Кирилла прямо перед воротами.
А с «Ислочью» недосмотрел за Шестюком в самом конце матча, когда исход уже был предрешен (3:1 в пользу «Торпедо»).
В то же время Глущенков очень хорош в единоборствах. Если вынести за скобки мало поигравших за жодинцев в этом году Бурко и Бородина, то Кирилл находится на втором месте по выигранной борьбе в обороне — 71 процент успешных попыток. Лучше лишь у Политевича — 73. А по верховым единоборствам Глущенков и вовсе лучший с отрывом. Пока у него 78 процентов побед в дуэлях на «втором этаже». У идущего следом Нечаева лишь 68. Отметим, что по этому показателю россиянин лучший в нашем чемпионате среди тех, кто провел на поле хотя бы 500 минут.
Глущенков зачастую начинает атаки своей команды. Он — четвертый в «Торпедо-БелАЗ» по количеству прогрессивных передач. Правда, точность их все же далеко не идеальная, 65 процентов. Чуть выше среднего.
Если говорить о минусах Кирилла, то можно отметить не лучшие цифры в плане отбора мяча: лишь 57 процентов его попыток завершаются успешно. К сравнению, у Политевича этот показатель равен 76, у Нечаева — 75, а у Премудрова — 73. В целом же можем сделать вывод, что Глущенков достаточно сбалансированный защитник без ярко выраженных слабых мест.
В этом сезоне Кирилл особенно любит поговорить с судьями. Первый раз произошел еще в межсезонье: в спарринге с минским «Динамо» защитник получил красную карточку и повздорил с арбитрами. Потом извинился.
— Первая, я так понял, что за несогласие. Мяч вышел в аут, я сказал, что мяч наш. После предупреждения махнул рукой, за что получил вторую желтую карточку. В целом, такой момент получился. Он (судья — bel.football) мне говорил, что я обматерил бокового судью. Но я никакого матерного слова ему не сказал. Повторюсь, что первая карточка за несогласие, а вторая за то, что рукой махнул. Потом маты были, да. За это хочется извиниться, потому что 100 процентов я не прав. Я завелся, посчитал, что меня неправильно удалили. Но в любом случае судьям виднее, — говорил Глущенков.
Вскоре подобное повторилось уже в чемпионате, после матча с «Неманом» (0:1). Приведем цитату из нашего материала после того матча.
Почти сразу вслед за Шумиловым в подтрибунку зашел защитник «Торпедо-БелАЗ» Кирилл Глущенков. Россиянин почти дошел до раздевалки, однако перед ней резко развернулся и крикнул в сторону судейской — а это через весь просторный холл стадиона: «Игорек, это тебе, с...а», намекая на свист трибун.

Рвущийся в судейскую спортдир, перевернутая мусорка и слишком эмоциональный Молош. В Жодино сыграли, возможно, самый горячий матч сезона
После противостояния судьи записали в протоколе, что Кирилл прилюдно оскорблял арбитра, используя нецензурную лексику. Это повлекло за собой два матча дисквалификации и штраф в размере десяти базовых величин.
Начинал опорником, забил в Беларуси в дебютном матче
Родился Кирилл в Ставрополе, где и начинал заниматься в местной ДЮСШ, затем перебрался в одну из лучших российских школ — «Чертаново». А в 18-летнем возрасте оказался в структуре московского «Динамо». Глущенкова регулярно наигрывали в МФЛ — местной молодежной лиге. В свой дебютный сезон 2017/18 он сыграл лишь раз, но зато полный матч — 90 минут против «Тосно-2».
В следующие годы Глущенков играл уже больше. В 2018/19 в МФЛ вышел в 19 встречах и даже отметился двумя мячами. Страдали от его голов исключительно южане: «Краснодар-2» и «Ростов-2». В сезоне 2019/20 Кирилл играл поменьше и лишь в 17 матчах — без результативных действий. Отметим, что россиянин выходил и в амплуа центрального защитника, и на позиции опорного полузащитника. Причем хавбека он играл все же чуть чаще.
После двух с половиной сезонов в молодежной лиге Глущенков решил сделать шаг во взрослый футбол и подписал контракт с «Факелом», на тот момент выступающим во втором дивизионе. Однако там он не прижился: за 15 месяцев сыграл лишь пять минут за главную команду в чемпионате. Еще одну встречу в Кубке России и пять за «Факел 2», выступавший в третьем дивизионе.
В 2021 году россиянин оказался в Беларуси и подписал контракт с «Ислочью». И дебютировал уже в первом матче чемпионата против «Славии». Он вышел на 75 минуте противостояния при счете 0:0, на позиции опорника. А на 88-й дальним ударом отправил мяч в сетку, принеся победу над мозырянами.
Больше Глущенков за «Ислочь» не забивал, но играл стабильно — 21 выход на поле в том чемпионате. 2022-й Кирилл тоже провел в составе «волков», однако сыграл лишь 16 матчей в лиге — вмешалась травма мениска.
В 2023-м отправился на повышение в «Торпедо-БелАЗ». И в том же году стал обладателем Кубка Беларуси, сыграв максимально возможное время во всех матчах турнира. Тогда же у россиянина состоялся дебют в еврокубках: он сыграл по 90 минут в обоих поединках с АЕК из Ларнаки (2:3, 1:1). И даже отметился голом в первом матче. В чемпионате Кириллу Дмитрий Молош тоже доверял — 27 матчей, 2+0 по системе «гол+пас».
После успешного года в Жодино Глущенков решил вновь попытать счастье на Родине и отправился в РПЛ, в «Пари НН». Однако в нижегородском коллективе у защитника дело не задалось. Лишь 13 матчей во всех турнирах за главную команду, две встречи за «Пари НН-2». После не самого удачного отрезка Глущенков вернулся в «Торпедо-БелАЗ». И на данный момент является одним из лучших защитников лиги.
Фото в тексте: torpedo-belaz.by
Автор: Роман Качина