15 сентября 2025 в 08:19 • Материал дня

«Если мы не можем выиграть, когда конкуренты теряют очки, то о борьбе за чемпионство нет смысла разговаривать». «Минск» на Национальном прибил «Динамо»

Корреспондент bel.football побывал на домашнем то ли для «Динамо», то ли для «Минска» матче.

Напротив Национального стадиона вечером воскресенья «грустил» стоящий неподалеку «Трактор». Впервые за долгое время домашний матч «Минска» прошел не на недавно отреконструированном стадионе, а в нескольких сотнях метрах от него. Впрочем, дальним переселение «горожан» не назвать. Да и результатом они явно остались довольны.

Тем не менее, столь загадочное перемещение домашнего поединка не могло не заинтересовать. Да и внутри чаши стадиона все время создавалось впечатление, что болельщики пришли именно на домашний поединок «Динамо». Объявлял составы тот же диктор, что работает на матчах «бело-синих». Повсюду реклама «винлайна» — спонсора чемпиона страны. Да даже фанаты «Динамо» оказались именно на хозяйском секторе, вытеснив поклонников «горожан» на противоположную трибуну. А саму команду Артема Челядинского несколько минут не пускали в раздевалку в перерыве — оказалась заперта. Ну какой же это домашний матч «Минска»?

— Национальный — это очень крутой стадион, на котором любой бы хотел сыграть. Мы сами были инициатором того, чтобы провести матч здесь. Всегда приятно, когда люди приходят. Здесь футбольный стадион, футбольная атмосфера, поэтому все классно! Это была наша идея — и все не зря!

— Получается, выиграли во всех отношениях?

— Получается, да :). И сыграли на хорошем стадионе, и одержали победу, и набрали три очка, — рассказал защитник Владислав Яцкевич.

— Почему мы не можем играть на Национальном? Когда есть варианты и руководство спрашивает, готовы ли сыграть футболисты на таком стадионе, как они ответят? Конечно, готовы, потому что это суперстадион, и любой мечтает сыграть на нем. Ребята, конечно, хотели сыграть, — а это уже слова главного тренера «красно-синих» Артема Челядинского.

Ситуация странная, но, кажется, все остались довольны. «Динамо» получило еще один фактически домашний матч, а «Минск» сыграл в более футбольной атмосфере и взял три очка.

* * *

На противоположной трибуне кричали активные фанаты минского «Динамо», пришедшие с новым баннером. А их кричалке «Мы хозяева столицы» никто из поклонников «горожан» не возражал. Оказалось некому: лишь несколько человек были на активном секторе «красно-синих». В основном школьного возраста. Ответить дерзкой для столичного дерби речевке «Минск» мог лишь на поле.

«Динамо» несколько удивило в начале встречи. Во-первых, выходом Фарда Ибрагима в тройке центральных защитников — это для него первый такой опыт. Во-вторых, пробежкой голкипера Ивана Коновалова на скамейку запасных на четвертой минуте. Пока команда готовилась подать угловой, вратарь неспеша подбежал к Александру Павлову, получил некие указания, а затем что-то передал Алексею Вакуличу и спокойно вернулся в ворота. Благо, корнер готовили и подавали действительно долго.

Как и на прошлых матчах, Александр Павлов не расставался с секундомером. Опасный момент — либо прислоняет его к своему лицу, либо наматывает ленту от него на руку, либо пьет воду. Всерьез тренер повысил голос в первом тайме лишь раз — уже в компенсированное время кричал «Леша, Леша, Леша»! Что делать Леше, по всей видимости Вакуличу, не говорил. Символично, что все то же «Леша, Леша!» уже в дополнительное ко второму тайму время кричал Челядинский, но его крики адресовались уже центральному защитнику Туманову.

Кстати, секундомер Павлова едва выжил после второго пропущенного. Наставник «Динамо» так сильно кинул его на землю от досады, что волей-неволей возник вопрос: цел ли прибор.

— С секундомером все хорошо. В следующий раз положу его в карман, — ответил мне Павлов.

Челядинский же побежал праздновать вместе с командой, убежав на несколько метров от границ технической зоны. Он выглядел как никогда счастливым.

Спустя время Павлов явно не поладил с Малашевичем. Как итог — обратная замена. И ответ наставника на пресс-конференции.

— Эмоции нужно проявлять, чтобы забить гол, а не для того, чтобы пререкаться с тренерами, где ему находиться на поле и как играть, — сказал Павлов.

При этом сам Малашевич после замены охотно «дал краба» всем сидящим на скамейке запасных.

Второй тайм вышел очень тяжелым не только для Малашевича, но и всего «Минска». Команда очень низко оборонялась и уже на 60 минуте чуть ли не всем составом находилась в собственной штрафной. По словам Яцкевича, это тактический момент.

— Больше скажу: мы планировали весь матч играть низким и средним блоком. Знали, что у «Динамо» быстрые нападающие, но наш план на игру сработал, мы победили, — рассказал защитник.

Артем Челядинский частично подтвердил его слова. Но не полностью.

— «Динамо» заставило. Естественно, у нас была выработана на матч стратегия, которую мы хотели осуществить. Но не забывайте, у «Динамо» есть исполнители, которые могут любую команду посадить в штрафную, — отметил Челядинский.

Однако «Минск» выстоял. И первые полминуты после финального свистка вышли ох какие эмоциональные! Половина «горожан» упала на колени и выбросила руки вверх, Педро Игор, появившийся лишь на 83 минуте, крикнул что-то ругательно-бразильское и пулей умчался в раздевалку. Эдуард Жевнеров, автор автогола, особо не радовался и сразу побежал к четвертому арбитру с вопросом «кто подсказывает?». А африканские легионеры «Минска» Натама и Икечукву просто радовались так, словно выиграли Кубок Африки: постоянно обнимались, улыбались и немного танцевали. Праздновали историческую победу для «Минска» — первую на Национальном стадионе.

Зато угрюмо шел капитан «Динамо» Роман Бегунов. Можно понять.

— Если мы не можем выиграть в ситуации, когда конкуренты теряют очки, то, наверное, о какой-то борьбе за чемпионство нет смысла разговаривать. Иметь такое количество моментов и не выиграть, при этом, по сути, с двух с половиной атак пропустить два гола. Наверное, эту ношу нам надо пронести в этом году.

— Что стало ключевым моментом матча?

— Реализация. Реализация у «Минска», реализация наша. Счет на табло.

— Ощущался ли поединок как выездной или как домашний?

— Думаю, больше как домашний. Все равно стадион, к которому мы привыкли. Стоит отметить именно сам антураж, саму атмосферу этого стадиона. Я думаю, что ребята из «Минска» тоже были очень довольны тем, что сыграли на этом стадионе, — поделился эмоциями Бегунов.

Фото в тексте: bel.football / Екатерина Борейшо
Автор: Роман Качина

Читайте также

«Я палач МЛ? Ну, получается да». «Торпедо» переиграло «гусей» так, как они до этого вытаскивали свои матчи

14 сентября 09:24 • Высшая лига

Все решил стандарт: «Торпедо-БелАЗ» нанесло первое поражение МЛ и оживило интригу в БВЛ

13 сентября 20:59 • Высшая лига

Паритет в «подвальных разборках»: «Сморгонь» и «Нафтан» сыграли вничью

13 сентября 17:08 • Высшая лига

Новый друг лучше старых двух? «Молодечно» Батюто стало играть лучше после глобальных перемен в составе?

13 сентября 13:01 • Высшая лига

Стальной характер, решающий гол от вратаря: все о выступлении пляжной сборной в группе Суперфинала Евролиги

13 сентября 09:27 • Пляжный футбол

Нужно было только не пропустить: «Арсенал» впервые за три года победил «Славию»

12 сентября 22:34 • Высшая лига

Больше материалов

© bel.football  2023 — 2025