Болгарин нигерийского происхождения хорошо знаком белорусским болельщикам. В 2014 году Чигозе Удожи пополнил состав минского «Динамо» и хорошо зарекомендовал себя. Форвард дважды сыграл с минчанами в групповой стадии Лиги Европы, два раза примерил серебряные медали чемпионата Беларуси.
После белорусского этапа карьеры Чигозе прилично объездил футбольный мир: поиграл в Китае, Норвегии, Греции, Англии и на Кипре. А завершил карьеру в 2023-м — последним клубом для болгарского африканца стал «Вихрен». Сейчас Удожи все еще в футболе — правда, уже в амплуа агента.
Михаил Кротов поговорил с экс-динамовцем о сегодняшнем противостоянии минчан с «Лудогорцем» в ЛЧ, жизни после футбола и многом другом.
— Чигозе, следили за первым матчем минского «Динамо» и «Лудогорца»?
— Увы, посмотреть этот поединок не удалось. Уже потом узнал, что белорусская команда минимально уступила.
Про нынешнее минское «Динамо» много сказать не смогу, так как в полной мере за делами команды следить не удается. А за «Лудогорцем» наблюдаю: в его структуре работают некоторые мои друзья и знакомые. Команда из Разграда — очень конкурентоспособная, ребята могут и умеют удивлять своей игрой. Никогда не знаешь, чего ожидать от «Лудогорца». Они всегда отдают всех себя на поле для того, чтобы добиться максимального результата.
— Ответный матч между «Динамо» и «Лудогорцем», который пройдет на нейтральном поле в Венгрии, будете смотреть?
— Очень надеюсь на то, что смогу увидеть эту игру. И, думаю, сделаю это!
— «Лудогорец» уже много лет является бессменным лидером чемпионата Болгарии, стабильно выступает в еврокубках. В чем сила «орлов» из Разграда?
— В первую очередь хочу отметить то, насколько все четко и профессионально выстроено в этом клубе. Там всегда делают все сообща, имеют единую цель и идут к ней. В чемпионате «Лудогорец» является гегемоном, а в еврокубках старается соответствовать своим стандартам. И это вызывает уважение: мне нравится, что «орлы» стремятся доминировать не только в Болгарии, но и на европейской арене. Желаю «Лудогорцу» только лучшего!
— В прошлом году минское «Динамо» также встречалось с «Лудогорцем» в квалификации Лиги чемпионов. Получилось посмотреть те матчи?
— Нет, не видел. Хотя подожди, один из двух поединков все-таки посмотрел! Насколько я помню, наблюдал за ответным матчем. Тогда минскому «Динамо» не удалось пройти барьер в виде «Лудогорца», но команда-чемпион Беларуси смотрелась достаточно неплохо.
— Знаете кого-нибудь из футболистов, выступающих в минском «Динамо» сейчас?
— Кажется, все мои знакомые игроки уже покинули клуб. Знаю, что в прошлом году в «Динамо» выступали Вова Хващинский и Артем Быков. Но большинство ребят уже не защищают динамовские цвета.
Из тех, с кем играл в Минске, помню защитника Олега Веретило и вратаря Сергея Игнатовича. Не знаю, играют ли они в «Динамо» сейчас.
— Веретило защищает цвета «Ислочи», а Игнатович играет в Казахстане.
— Ну вот. Хорошо помню ребят, но про нынешнюю клубную прописку не знал. Как я уже отметил, многие из моих знакомых уже покинули минское «Динамо» в тот или иной период.
К слову, в свое время имел желание поработать с главным тренером и спортивным директором чемпиона Беларуси. Несколько лет назад я хотел передавать перспективных футболистов в минское «Динамо». Планировал привезти в команду молодых и подающих надежды игроков из Африки и Бразилии. Но плодотворного сотрудничества не вышло.
От себя скажу, что всегда открыт для того, чтобы в любом качестве помогать минскому «Динамо». Готов предлагать клубу футболистов. Хочется, чтобы клуб развивался и приумножал свои успехи. Плюс ко всему, у футболистов тоже будет возможность прогрессировать.
— Какие сильные стороны можете отметить у «Лудогорца», кто из игроков является лидером команды?
— В их составе имеются отличные вингеры — бразильцы Кайо Видаль и Эрик Маркус. Также отмечу опытных Антона Недялкова и Якуба Пиотровского. Но главные сюрпризы ожидать можно от вингеров «Лудогорца». Оружием этой команды могут стать атаки с обоих флангов. Футболисты «орлов» умеют использовать свои шансы и добиваться успеха.
— Чьи шансы на проход дальше выглядят более реальными — минского «Динамо» или «Лудогорца»?
— Это футбол, может произойти абсолютно все. Минское «Динамо» играет на номинально домашней арене — почему бы и не пошуметь, оформить выход в следующий раунд? Здесь очень важно будет то, в каком состоянии и с каким уровнем подготовки подойдут обе стороны к ответному поединку. А шансы есть всегда.
Помню, как в 2015 году мы с минским «Динамо» играли в болгарской Варне против местного «Черно Море». Это была квалификация Лиги Европы, и первую встречу в гостях мы сыграли вничью — 1:1. Но через неделю в Минске мы уверенно победили болгар со счетом 4:0 и по делу оформили выход в следующую стадию отборочного турнира. Поэтому в футболе все бывает. Никогда не знаешь, чего ожидать от той или иной игры.
В качестве еще одного примера назову финал клубного чемпионата мира, который на днях завершился в США. Никто не верил в то, что «Челси» обыграет ПСЖ. Я говорил своему брату, что лондонцы выиграют. А он отвечал: «Ты что, шутишь?». А знаешь, почему все были уверены в поражении «синих»? Потому что 99% людей болели за ПСЖ. А в футболе происходят разные, порой даже самые неожиданные вещи. Все интересное происходит тогда, когда ты этого не ожидаешь. Так что и в противостоянии минского «Динамо» и «Лудогорца» все может решиться абсолютно по-разному, ведь ничего нельзя предсказать.
— В белорусском чемпионате уже прошла первая половина, а в Болгарии сезон только начинается. Есть ли в этом плане преимущество у минского «Динамо»?
— «Лудогорец» все равно находится в полной боевой готовности. Понятно, что пока команда только входит в сезон, но они готовились и работали на сборах. «Орлы» всегда готовы к бою, никогда не делят игры на чемпионат Болгарии и еврокубки, всегда стараются соответствовать заданному уровню.
К европейским турнирам «Лудогорец» подходит ответственно и в полной готовности. Все-таки еврокубки — хорошая возможность пополнить клубный бюджет и заявить о себе на весь континент. Так что в отличной готовности команды из Разграда сомнений нет. Желаю «Лудогорцу» успехов и качественных матчей! Что касается их противостояния с минским «Динамо», скажу так: пусть победит сильнейший. Это футбол — здесь возможны любые исходы.
— В «Динамо-Минск» вы провели один из наиболее ярких этапов своей карьеры. Часто вспоминаете время, проведенное в Беларуси?
— Да, очень! Мне посчастливилось играть в одной команде с такими футболистами, как Игорь Стасевич, Умару Бангура, Артем Быков, Олег Веретило, Ненад Адамович. Весь состав был высочайшего уровня. Отдельно хочу отметить главного тренера — покойного Владимира Журавеля. Жаль, что его больше нет с нами, прекрасный человек. Царствие ему небесное.
Журавель мне — как отец. Он был отличным, порядочным и грамотным человеком. Владимир Иванович — один из лучших специалистов, с которыми я работал в своей карьере. Благодарен минскому «Динамо» за то, что дали моей карьере развиваться. С радостью и гордостью вспоминаю время, проведенное в Беларуси.
Кстати, считаю неплохой идеей проводить матчи (например, благотворительные) с участием бывших футболистов минского «Динамо». Чтобы люди пришли на стадион и вспомнили, что в команде раньше играли те же Удожи и Стасевич. Жизнь — короткая штука, и хочется как можно больше времени провести с друзьями и бывшими одноклубниками, вспомнить былые времена. Тем более, тогда мы были большой и сильной командой. Два года подряд выходили на европейскую арену, заставляли всех вокруг говорить о «Динамо». Мы сделали это, мы горды этим. Мое большое уважение всем игрокам, с которыми мы прошли этот путь. С огромной радостью вспоминаю время, проведенное в Минске.
— Общаетесь ли сейчас с кем-нибудь из тех, с кем играли в минском «Динамо»?
— Часто общаемся с Игорем Стасевичем, Умару Бангурой. Наверное, с ними больше всего и поддерживаю контакт на данный момент. Хорошие люди и отличные футболисты, был рад выступать с ними в одном коллективе.
— Какие воспоминания остались у вас о выступлении с минским «Динамо» еврокубках?
— Ты встаешь рано утром и понимаешь, что сегодня сыграешь не в чемпионате Беларуси. Особенные ощущения: ты садишься в самолет, предвкушаешь большую игру. Понимаешь, что тебя ждут матчи во Флоренции, Чехии, Испании, Австрии. Ты посещаешь разные города и страны, выходишь на поля европейских стадионов. Еще вчера ты играл очередной тур Высшей лиги — а через несколько дней тебе противостоит «Вильярреал» или ПАОК. Прекрасные моменты, которые навсегда в моей памяти!
— Когда вспоминаешь Чигозе Удожи, в голову сразу приходит матч с португальским «Насьоналем», когда вы оформили дубль и внесли огромный вклад в выход минского «Динамо» в группу Лиги Европы в 2014 году. А сами часто прокручиваете в голове тот момент?
— Конечно! Вспоминаю то, как своими индивидуальными действиями мне помогли забить Игорь Стасевич и Неманья Николич. Отличный получился вечер, часто его вспоминаю. Пересматриваю обзоры того поединка, свои голы. Нам нужно было победить — мы это сделали. Это подтверждение того, насколько силен был наш коллектив. Мы всегда держались вместе, поддерживали друг друга и верили в успех. Даже если у нас не шла игра и мы уступали, то никогда не опускали руки и бились до финального свистка. Мы наслаждались игрой, всегда шли до конца.
— Следите ли сейчас за Высшей лигой? В ней появились новые команды, новые лица.
— Признаюсь, не смотрю. Я был расстроен, когда не получил возможность привозить молодых футболистов из Африки и Бразилии в белорусский чемпионат. Мне нравится местный футбол. Я хотел помогать перспективным игрокам развиваться и, вместе с этим, делать белорусскую лигу интереснее. Ваши игроки физически сильны, в этом они схожи с африканцами. Повторюсь, мне импонирует местный чемпионат. Хотел бы поработать с белорусскими клубами. Я всегда открыт к сотрудничеству, готов выйти на контакт и придумать что-то новое и интересное. У меня есть много идей и предложений.
— Сейчас живете в Болгарии?
— Нет, в Лондоне. Работаю, хочу делать футбол еще лучше.
Как я пришел к тому, что стал агентом? Моя карьера подходила к концу, но я хотел и дальше быть связанным с футболом. Мне это интересно, плюс знаю языки. Даже сейчас говорю на русском, болгарском, греческом, понимаю испанский и румынский. Знание языков — неотъемлемая часть футбола и агентской деятельности. Важно умение общаться, любить игру всем сердцем. Рад приносить пользу футболу в любой роли.
Хочу, чтобы молодые футболисты учились на моих ошибках, а не успехах. То, что у меня было успешно — это норма, это не дается слишком тяжело. А мои ошибки — хорошая база для того, чтобы научиться и стать лучше.
— Пофантазируем: если бы вам предложили работу в качестве спортивного директора, селекционера, в тренерском штабе минского «Динамо», согласились бы?
— А почему нет? Взялся бы за эту работу с гордостью и уважением. Даже если бы мне представилась такая возможность хотя бы на один месяц, то все равно был бы очень счастлив попробовать. Принял бы эту работу и выполнял ее достойно для того, чтобы таким образом выразить уважение и благодарность покойному Владимиру Журавелю. Царствие ему небесное.
Фото в тексте: dinamo-minsk.by, www.ludogorets.com
Автор: Михаил Кротов