К вечеру понедельника все команды «вышки» синхронно прошли своих менее мастеровитых оппонентов из второго дивизиона. Момент не самый неожиданный, но и не так часто встречающийся: обычно одна-две команды из Первой лиги все же творят сенсацию. Именно за ней я отправлялся в Бобруйск, где претендующая на выход в элиту «Белшина» принимала проблемное «Молодечно». Ведь где, если не здесь?
По приезде на стадион мой взгляд привлекла небольшая табличка над, видимо, закрытой кассой. Надпись: «Кубок РБ...». Сделав шаг вперед, увидел и вторую часть. Вышло следующее: «Кубок РБ по пляжному волейболу». Мотнув головой, я решил прогуляться к другому входу: к которому приезжают команды. И увидел автобус... хоккейного «Динамо-Молодечно». Именно на нем приехали «бело-зеленые». Наш футбол не перестает удивлять.
Да и уже на первой минуте встречи произошел казус. Недавний новичок «Молодечно» Тимур Галимзянов вышел на поле под 77-м номером и... С заклеенной фамилией. И в самом же начале встречи наклейка начала отваливаться, обнажив последние две буквы надписи — «аў». Стало очевидно, что это форма экс-игрока «бело-зеленых» Арсена Азатова (Азатаў). Сначала тренерский штаб «Молодечно» попытался с этим бороться и вернул наклейку обратно, однако спустя время оставили все как есть. В итоге Галимзянов почти весь матч провел с фамилией «Азатов» на спине.
— Не успели сделать мне [футболку]. Надеюсь, к следующему матчу все уже будет. Было всего несколько дней, плюс выходные, тяжело оказалось что-то успеть, — поведал мне сам Тимур.
Впрочем, форма другого футболиста никак не помешала Галимзянову отметиться голевым действием уже в первом матче. Он ловко убрал оппонента, запустил в забег Цеслюкевича, который и переиграл голкипера.
— Видел мяч и футболиста за спиной. Убрал под свою рабочую правую ногу. Заметил, что Циля [Цеслюкевич] убегал, отдал ему на ход. Обычная передача, ничего такого, — поделился своим видением Галимзянов.
При этом после гола «Белшина» стала выглядеть куда интереснее. И, несмотря на свой аутсайдерский статус, создавала намного больше моментов. Плюс бобруйчане заработали немало угловых, но ничем опасным они не закончились.
— Нет Козлова — некому подавать, — высказался кто-то из болельщиков.
Юрия действительно не оказалось в заявке. Он смотрел матч с трибун. Подошел к нему в перерыве.
— Юрий, почему не видим вас на поле?
— Есть причины, — коротко ответил Козлов.
— Какой прогноз на итоговый счет?
— 2:1 в пользу «Белшины».
В начале второго тайма бобруйчане создали еще один момент. Но вновь не забили. Зато растормошили зрителей «Белшины».
— Вам пора в Первую лигу! — высказался в адрес «Молодечно» наиболее активный фанат хозяйской команды.
Мой же сосед на трибуне дельно заметил:
— Играют «Белшина» разных лет и нынешняя. «Матч звезд», — сказал он. Доля истины здесь есть: в составе нынешнего «Молодечно» действительно немало экс-футболистов «шинников».
В послематчевом комментарии наставник «бело-зеленых» Павел Батюто отметил, что очень многое решило удаление. Семен Шестиловский оказался вынужден нарушать правила вблизи своей штрафной и на 61-й минуте получил красную за фол последней надежды. Трибуны провожали его аплодисментами. Правда, фол никак не помог: Егор Имеряков здорово выстрелил со штрафного и сделал счет 2:0. Интересно, что этот футболист вышел за несколько минут до этого. Вынужденно.
— Илья Удодов покидал поле в слезах...
— Еще в перерыве он сказал, что было столкновение в штрафной площади, после которого Илья почувствовал недомогание. Сказал, пять-семь минут во втором тайме — и если все будет ок, то будет играть. Но он показал, что есть проблема. Сразу среагировали и сделали замену по травме.
— Вместо Удодова вышел отличившийся голом Егор Имеряков. Нет худа без добра?
— В этом случае да. Что ни делается — все к лучшему. Это как раз такой случай, — рассказал Батюто.
А далее «Молодечно» достаточно спокойно довело дело до победы. И даже отличились третьим мячом. Забавно, что счет на стадионе не переключали еще несколько минут, словно не желая засчитывать этот гол «Молодечно». Матч же закончился со счетом 3:0 в пользу команды из города Солнца. «Вышка» и здесь оказалась сильнее.
— Хорошие впечатления от матча. Пока еще настраиваем свой футбол, ищем свою игру. У нас новый коллектив. Думаю, впереди — много хороших побед, это главное. Эта же виктория стала для меня первой в клубе. Очень рад этому. Дальше — больше, — поделился эмоциями Галимзянов.
— По счету «Молодечно» победило, но по игре показалось, что все не так однозначно...
— Мы все еще ищем свой футбол. Пришли я, Лука Стеванович. Думаю, еще будут новички. Это была первая победа, настраивались на матч. А как будет дальше — посмотрим.
Павел Батюто также говорил с осторожным оптимизмом. А еще рассказал, что стоит ждать от «Молодечно» новых подписаний.
— Трудный матч, тяжелая победа. Да, оформили быстрый гол. Играли по счету, но хорошо выбегали в контратаки. Правда, в первом тайме ничего из этого не извлекли. Чаша весов могла склониться как в одну, так и другую сторону. Мы отдали территорию, но не инициативу. Ждали свой шанс. И во втором тайме произошел ключевой момент — удаление. Забили со штрафного и поверили, что выиграем. С того момента полностью контролировали происходящее на поле.
— По стартовому составу. Выпустили сходу двух новичков: Галимзянова и Стевановича. Как на это решились и как вам их игра?
— Для их обоих это дебют. Видно, что они ещё не в идеальных кондициях. Но ребята старались. Думаю, у нас еще все впереди. Для первого раза они неплохо выглядели. Мы будем и дальше смотреть игроков. В частности планируем усиление группы атаки.
— То есть от «Молодечно» еще стоит ждать трансферных новостей?
— Надеемся. Время покажет, — рассказал Батюто.
Автор: Роман Качина
Фото в тексте: «Молодечно»