20 мая в 16:42 • Материал дня

«Если говорить об особом настрое на бывших, то так можно про половину чемпионата сказать». Терентий Луцевич вернулся в Сморгонь и победил

Корреспондент bel.football побывал на северо-западе страны, чтобы зафиксировать возвращение в Гродненскую область экс-капитана «медведей».

На выезд в Сморгонь «Славия» отправлялась с задачей переломить серию поражений, которая составляла два матча. Хозяева, напротив, одержали в минувшем туре первую победу в сезоне и хотели продолжить серию.

Первый тайм прошел практически без эпизодов, но в самом его дебюте «Славия» смогла отправить мяч в ворота соперника. Правда, бригада Виктора Шимусика увидела, что Терентий Луцевич находился в офсайде и гол не засчитала.

К перерыву команды подошли с нулевым счетом, а во втором тайме у игроков повалили через край эмоции. На 54-й минуте Владимир Тонкевич локтем ударил в штрафной Луцевича и, несмотря на то, что главный арбитр этот эпизод не увидел, ему помог ассистент. Как итог, красная карточка защитнику «Сморгони» и пенальти. Первый удар Ильи Кухарчика Алексей Колтыгин отбил, но на добивании форвард «орлов» сыграл удачно.

После этого игра вновь перетекла в спокойное русло, а на 82 минуте «Славия» удвоила преимущество. Голкипер «медведей» ошибся на выходе и выбил мяч в сторону набегавшего Кухарчика. Тот отпасовал Соловью, а Андрей пробил в дальний от вратаря угол.

Хозяева пытались убегать в контратаки, но в концовке игры чуть не получили еще один пенальти в свои ворота. После удара мозырян мяч попал в Секу Думбия и, как показалось многим, включая Шимусика, в руку. Но лайнсмен вновь помог главному, подсказав, что мяч попал в голову ивуарийцу. Шимусик изменил решение и вскоре прозвучал финальный свисток.

После матча корреспондент bel.football Иван Мицкевич пообщался с форвардом «орлов» Терентием Луцевичем о моменте в штрафной, возвращении в Сморгонь и следующем матче команды.

— Расскажи о сегодняшнем матче. Какие эмоции у тебя остались после победы?

— Хорошие эмоции. Победа после двух поражений. Выиграли, забили, использовали моменты. Идем дальше.

— Не очень много у команды, особенно впереди, получалось в первом тайме. Не сказывалась ли какая-то зажатость после двух поражений?

— Нет, не сказывалось. Не сказал бы, что у нас не получалось, просто где-то не доводили до конца, не хватало последней точной передачи. Соперник хорошо оборонялся, перестраивался, из-за этого так получилось. Мы терпели, продолжали нагнетать, создавать моменты, давить. В итоге это и вылилось в гол.

— Насколько эпизод с удалением изменил рисунок игры и упростил задачу для «Славии»?

— Он не упростил, но, конечно, изменил. Соперник ударил локтем, не знаю зачем. Наверное, не могу объяснить это решение, но в штрафной площадке так играть локтем, надеясь, что судья не заметит, это опрометчиво. Судья заметил, не было даже попытки сыграть в мяч, поэтому, насколько я знаю правила, это удаление. Судья, мне кажется, разобрался правильно.

— У тебя это первый матч в Сморгони после перехода в «Славию». Как-то по-особенному настраивался на этот выезд?

— Нет, не настраивался по-особенному. В принципе, у нас на всех соперников хороший настрой. Если говорить об особом настрое на бывшую команду, то так можно про половину чемпионата сказать. Просто «Сморгонь» была ближайшей. Да, играл здесь в прошлом году, но сейчас я в «Славии». Настраиваемся на все игры абсолютно одинаково.

— Насколько быстро получилось адаптироваться?

— Я не буду говорить про условия или уровень, это, наверное, не мне судить, но с точки зрения адаптации проблем никаких не было. Все нормально.

— Следующий матч у команды с «Торпедо-БелАЗ», очень серьезный соперник. Будет ли особый настрой на игру и поможет ли победа сегодня?

— Конечно, победа всегда придает уверенности. Легче готовиться к следующему матчу. Сказать, что будет какой-то особенный настрой, не могу. В чемпионате Беларуси нет проходных матчей, где можно выйти и легко обыграть соперника. На каждого настраиваемся с полной серьезностью и отдачей.

— Если возвращаться к Сморгони, насколько приятно было сыграть при этих трибунах? И насколько по-другому ощущалось это в футболке другой команды?

— Да, ощущалось, но мы были к этому готовы. В Мозыре тоже наши болельщики приезжают, поддерживают нас и на домашних матчах, и на выездах. Это важно, и с этим проблем никаких не было. Конечно, играть дома — это плюс для соперника, но у нас тоже есть преданные болельщики, которые придают нам хороший импульс.

Фото в тексте: bel.football
Автор: Иван Мицкевич

Читайте также

С сухим листом и заменой вратаря: «Неман» обыграл «Нафтан» в матче перед кубковым финалом

20 мая 20:24 • Высшая лига

Клуб с «тысячей» имен, уникальный чемпион района и агрогородки. Самые интересные участники 1/32 финала Кубка Беларуси

20 мая 14:11 • Кубок Беларуси

Радьков: пересобрал «Ислочь», уехал в Финляндию ради сына, мог возглавить сборную, а теперь принял «Арис»

20 мая 10:17 • Легионеры

МЛ и «Ислочь» не проигрывают, «Арсенал» и «Молодечно» не побеждают: Итоги девятого тура Betera-Высшей лиги

19 мая 13:55 • Высшая лига

«На поле возникают моменты недопонимания». Харитонович — о поражении от «Гомеля» и трудностях «Нафтана»

19 мая 08:28 • Высшая лига

«В этом сезоне нас преследует непонятный рок». Бегунов — о проблемах в обороне, пенальти и готовности к еврокубкам

18 мая 12:25 • Высшая лига

Больше материалов

© bel.football  2023 — 2025