26 августа в 13:30 • Материал дня

Поднялся с «Сочи» в РПЛ, но перешел в Европу в пути за мечтой. Пасевич может осуществить ее уже в сентябре

А еще возможный дебютант сборной очень верующий и способный создавать моменты в любых командах.

Оглашен окончательный список игроков, вызванных в сборную Беларуси на сентябрьские матчи квалификации Чемпионата мира-2026 со сборными Греции (5 сентября в 21:45) и Шотландии (8 сентября в 21:45).

Пасевич, Калинин и еще 22 игрока вызваны в сборную Беларуси на матчи против Греции и Шотландии

Внимание в списке может привлекать имя Романа Пасевича, который до этого в сборную не вызывался. Рассказываем о том, как футболист добился вызова и коротко предполагаем, как его может использовать Алос.

Добился перехода в «Сочи», поднялся с клубом в РПЛ, но оказался ненужным «барсам» и уехал в Европу

Прошлый сезон Роман начинал в «Уфе», где выступал с лета 2023 года после перехода из «Немана». С каждым годом роль футболиста для клуба из Башкирии становилась все важнее и важнее, а последний сезон белорус начал в качестве полноценного лидера. О том, насколько важен был Роман для «Уфы», вы можете почитать здесь.

На фоне такого выступления зимой игроком заинтересовались клубы повыше рангом. Активнее всех был «Сочи» — именно туда хотел и сам Пасевич. Однако «Уфа» не хотела отпускать одного из ведущих футболистов клуба, хоть тот и изъявлял желание его покинуть.

— Я, как главный тренер, сторонник того, чтобы Пасевич остался в команде. Но такое приглашение, когда игрок сам хочет уйти... Я с ним уже разговаривал на эту тему. Здесь мне очень сложно комментировать. С одной стороны, игрок хочет уйти в «Сочи». С другой стороны, мы не хотим его отпускать. Посмотрим, как еще будем разговаривать с Пасевичем. Если он даст слово, что он останется здесь и будет выкладываться полностью, то я буду только рад, — говорил рулевой «Уфы» Омари Тетрадзе.

Сага продлилась всю зиму: башкирский клуб отклонял предложения «Сочи», но в феврале все же белорус перешел в стан «барсов» (Transfermarkt указал цену в 80 тысяч евро).

— Чем ближе был трансфер, тем сложнее было ждать, хотелось поскорее перейти в команду с амбициозными задачами. Для меня это большая честь, — делился эмоциями футболист.

«Сочи» претендовал на выход в РПЛ. Пасевич сходу стал важным игроком для команды. В первом матче («Сокол», 0:0) вышел на 15 минут, а дальше стал играть в основном по 60-70. По итогу за остаток сезона в Первой лиге Роман наберет 1+2 в 13 матчах: ассист в матче с «Енисеем» (2:1), гол+пас в матче с тульским «Арсеналом» (5:1).

«Сочи» же по итогам сезона занял третье место и сыграл в стыках с «Пари НН» (1:2, 3:1) Виктора Гончаренко. В обоих матчах белорус выходил в старте, однако в первом Пасевича заменили в перерыве, хотя тот забил в первом тайме. Эта замена, к слову, спровоцировала стычку между главным тренером команды Роберта Морено и спортдиром Андреем Орловым — последний был против того, чтобы убирать с поля именно Пасевича. Во второй встрече Роман провел на поле все 90 минут, но не отличился результативными действиями. «Сочи» выиграл 3:1 и вышел в элитный российский дивизион.

Итоговые 2+2 в 15 матчах могут смотреться не так внушительно, однако взглянем на более широкий спектр показателей Романа за время его выступлений в «Сочи».

Продвинутая статистика Романа Пасевича в «Сочи». Цифры в скобках — за период с дебюта белоруса в «Сочи» (показатель ожидаемых голевых передач, он же xA, взят без пересчета на 90 минут)

Как видим, и в команде сильнее Роман стал важной креативной единицей — в некоторых аспектах и вовсе лучшим.

Однако летом «Сочи» серьезно обновил атакующую линию, о чем мы подробно писали здесь.

В итоге впереди у «барсов» оказался перебор игроков, а расчистить ряды решили как раз за счет Пасевича — отчасти сказался конфликт в стыках. Переход Романа снова затянулся: «Торпедо», «Енисей», «Уфа», потом хабаровский СКА, — только в Первой российской лиге было немало вариантов. Однако игрок в итоге принял решение поехать за границу. Благо, подвернулся вариант — словенская «Мура».

Играть в сборной — моя цель, мечта, к которой давно иду. Надеюсь, я приблизился к ней. У меня было семь неплохих вариантов из ФНЛ, но я понимал, что переход в европейский чемпионат повысит мои шансы попасть в сборную, — объяснял причины перехода футболист.

Пока можно сказать, что игрок не ошибся. Тем более, уже в первом матче за новый клуб Пасевич забил (победа 3:0).

С того момента Роман сыграл еще один матч. Пока два выхода на замену — 29 и 45 минут — 74 минуты в сумме и один гол. Достаточно продуктивно.

Стал первым профессиональным футболистом из своего поселка, очень верующий

Потенциальный дебютант сборной родился в 1999 году в поселке Видзы Витебской области — красивой туристической точке страны. Он знаменит Троицким костелом — самым высоким в Беларуси (76 метров в высоту). Сам футболист обожает свою малую родину и каждый отпуск приезжает сюда. К слову, Пасевич стал первым профессиональным футболистом из этого поселка — об этом он признавался сам. Помимо футбола Роман увлекается боксом и бегом.

Воспитанник академии «ПМЦ-Поставы» выступал за команду два сезона в чемпионате Витебской области. За это время Роман провел 24 матча, отметившись в них восьмью забитыми мячами и шестью пасами. Помимо этого, в сезоне-2017 Пасевич сыграл три матча за юношескую команду «Ислочи» и забил один мяч, а также отметился одной голевой передачей.

2019 год Пасевич провел в «Лиде», где забил шесть мячей в 30 матчах. Дальше последовал переход в «Неман». Поначалу в Гродно Роман играл за дубль: в первенстве резервных составов 2020 года у него 21 матч и девять мячей. В Высшей лиге же он вышел всего четыре раза, отметившись ассистом.

В 2021 году Роман стал играть чаще, но все равно недостаточно часто, чтобы полноценно прогрессировать. В первой части того сезона на счету Пасевича 11 матчей (827 минут) и две голевые передачи. Дальше последовала аренда в соседствующую «Сморгонь». Здесь Роман пережил самый настоящий расцвет: 13 матчей, пять голов и две голевые. Свои забитые мячи Пасевич отмечал ярко — крутил сальто.

А в матче с 26 тура с «Витебском» (2:0) Роман оформил дубль. Один из своих забитых мячей в игре он отпраздновал, обнажив майку, на которой было написано «ксенд-ежи». Это было своеобразное поздравление своему духовному наставнику.

— Есть один ксендз. Он преподает в костеле. Он с детства рядом со мной. Он исполнил мою мечту — свозил на «Борисов-Арену». И я обещал ему, что когда буду играть в Высшей лиге, то обязательно посвящу ему гол. Вот получилось, — признавался вингер.

В своей жизни футболист очень много внимания отводит вере. Своими достижениями Роман обязуется Богу, а в будущем, по своим же признаниям, планирует стать еще более верующим.

2022 стал для полузащитника последним в Гродно. Он принял участие во всех 30 матчах, забил один мяч и сделат три голевые, после чего покинул клуб, перебравшись в «Уфу».

Чем же Роман может помочь сборной?

Список вызванных на первые матчи намекает на то, что сборная вернется к модели с тремя центральными защитниками.

Это значит, что мяч вперед может доставляться с проблемами из-за небольшого количества игроков впереди. В таком случае важно выжимать максимум из имеющегося владения — вполне возможно, если Алос остановится на кандидатуре вингера, такой и будет задача Пасевича. Причем, как кажется, Роман будет способен как играть в одиночку, так и в паре, например, с Валерием Громыко.

С учетом того, что в сборную не поехал Киреев, вызов игрока типа Романа лишним отнюдь не будет. В плюс Пасевича играет то, что он способен креативить как в доминирующих командах (типа «Сочи»), так и в менее заточенных на атаку (как та же «Уфа»).

Фото: ФК «Сморгонь»
Автор: Даниил Рудаков

Читайте также

«Сейчас в тренировочном процессе БАТЭ все так, как и должно быть». Каргбо — о силе Концевого

26 августа 08:20 • Высшая лига

Четверка возможных дебютантов, возвращенец и вратарский вопрос. Реплика к списку Алоса на сентябрь

25 августа 16:59 • Сборная Беларуси

Яркий Биончик, извиняющийся Молош, самокритичный Горовцов. 19 тур БВЛ в пресс-конференциях (включая мифическую от «Витебска»)

25 августа 13:25 • Высшая лига

«Пока сами пресекаем разговоры о борьбе за медали». «Динамо» снова обыграло конкурента на Национальном

25 августа 08:56 • Высшая лига

Реванш состоялся. Минское «Динамо» переиграло «Славию» и прервало серию мозырян без поражений

24 августа 23:08 • Высшая лига

В клубе Лапоухова творится дичь: шпионские игры, санкции за лайк в соцсетях и конфликт на тренировке

24 августа 14:22 • Легионеры

Больше материалов

© bel.football  2023 — 2025