— БАТЭ на равных провел первый тайм — и по игре, и по счету. Зрители хвалили футболистов за желание и самоотдачу. Но после перерыва вы пропустили два гола. Что произошло?
— Не знаю… Вроде бы и мяч доходил туда, куда нужно. Трудно сказать, что случилось… Видимо, какого-то аспекта в игре нам не хватает.
— Может быть, как-то повлиял фактор стадиона СОК «Олимпийский»?
— Нет. Думаю, качество поля — это последний нюанс, на который можно ссылаться в попытках найти причины поражения.
— В составе БАТЭ больше игроков с малым опытом выступления в высшей лиге. Не испытывали пиетета перед соперниками?
— Нет. Вообще не бывает таких мыслей. Кроме БАТЭ, в чемпионате выступает 15 команд. И считаю, что все примерно одинаковые, вне зависимости от возраста. Да, в силу опыта определенные аспекты у кого-то могут получаться чуть лучше. Но это не является ключевым фактором.
— Неделей ранее БАТЭ разгромно уступил «Витебску» 1:5. На фоне того поражения игра с «Ислочью» получилась лучше. В команде сделали какие-то выводы?
— Считаю, что говорить о каких-то плюсах в этой ситуации не приходится. У нас серия из десяти матчей без побед. Большинство из них завершились поражениями. Про улучшение можно будет сказать только после победы. И никак иначе.
— Прошло около месяца после смены тренерского штаба. Как проходит адаптация к требованиям Артема Концевого?
— Не могу говорить за всех. Лично для меня — не трудно. Я спокойно перестраиваюсь под каждого тренера.
— Артем Концевой, Дмитрий Лихтарович — новые тренеры БАТЭ играли за желто-синих в славные годы клуба. Воодушевляет ли это молодежь?
— Опять же могу сказать только за себя. Наши тренеры — это живой пример, люди, которые играли за клуб в легендарное время. Успехи в Лиге чемпионов и других еврокубках, золотые медали — все это у них было. Они очень многого добились. Перенять их опыт было бы честью.
— Как неудачи в десяти последних матчах повлияли на атмосферу внутри коллектива? Нет ли упаднических настроений?
— Каждая игра — это новая страница. Стараемся не зацикливаться на неудачах. Но все равно на подсознательном уровне есть осадок. Заканчивается матч — и снова поражение. Это расстраивает чуть ли не до слез. Как-то даже бросает в пот, когда понимаешь, что команда так долго не может одержать победу. Тяжело… Хорошо, что во время поединка с «Ислочью» я слышал наших болельщиков. Они нас все равно поддерживают, невзирая ни на что, верят в команду. Такое отношение дорогого стоит.
— У БАТЭ действительно была отличная поддержка на трибунах. Этот фактор помогает во время игры?
— На миллион процентов. Ты можешь подсесть психологически, но, когда услышишь болельщиков своей команды — снова наполняешься энергией. И совсем не обращаешь внимания на то, что кричат фанаты второй команды. Слышишь, как скандируют «Вперед, желто-синие». И больше ничего не надо.
— Необычный факт: в этом сезоне БАТЭ набрал больше очков в выездных матчах, нежели в домашних. Можешь это объяснить?
— Скажу честно — я не знаю, что ответить на этот вопрос.
— В следующем туре вашу команду ждет матч против «Молодечно» — аутсайдера чемпионата. Хороший шанс одержать долгожданную победу?
— Неудобных соперников не бывает. На каждый матч мы настраиваемся одинаково. Выйдем на поле с таким же настроем, как если бы нам противостояло минское «Динамо» или «МЛ Витебск», — сказал Свидинский.