— Резюмируйте содержание прошедшего матча.
— Матч получился, как мне кажется, ярким, с обилием опасных моментов. Встречались две команды, которые забивают много голов. Думаю, что и зрителям игра понравилась. Наша команда, как всегда, с первой минуты искала счастья у чужих ворот, и, повторюсь, моментов было создано предостаточно, что и отразил итоговый счет на табло в конце матча. БАТЭ-2 — команда организованная, любит играть в атакующий футбол. Мне как тренеру именно такие команды и импонируют. Матч, по-моему, получился содержательным, порадовавшим наших болельщиков, которых пришло сегодня на стадион большое количество — спасибо каждому из них за поддержку от всей нашей команды!
— Результатом, естественно, нельзя быть недовольным, а есть что-нибудь, чем Вы остались не удовлетворены?
— Если говорить по горячим следам, то хорошему качеству игры нашей команды (на протяжении всего первого тайма это точно!) не хватало определенных элементов в плане перехода в атаку и ее развития, контроля мяча, организации позиционных атак. Игра так складывалась: момент на момент, атака на атаку, в центре поля мяч не задерживался… А чтобы ответить на заданный вопрос более детально, нужно спокойно пересмотреть игру, сделать ее анализ, какие-то моменты переосмыслить, чтобы потом мы улучшили свой игровой стиль, донести все это до ребят. И, естественно, закреплять улучшения на каждодневной тренировке.
— Сегодня результат принесли удары со средней и дальней дистанции. Они были включены в тактическую схему на сегодняшнюю игру как основной элемент?
— Это один из тактических моментов нашей игры. В тренировочном микроцикле подготовки к матчам мы уделяем ему пристальное внимание, так как без ударов не бывает голов. Правда, за два дня до сегодняшней игры у нас была проведена отдельная тренировка развития ударов по воротам с фланговых передач, с дальней дистанции, после быстрых касаний, после определенного взаимодействия с партнерами. Поэтому однозначно нельзя так сказать, что именно против БАТЭ-2 мы планировали использовать дальние удары — мы стараемся доводить до ребят, что есть немало способов забить гол или отдать голевую передачу, а они сами в ходе матча должны определить по своему усмотрению, какой из этих способов самый оптимальный в каждом новом опасном моменте.
— Как известно, шапка Мономаха тяжела. «Барановичи» впервые в своей истории близки к выходу в БВЛ, и это может вносить дополнительную ментальную нагрузку. Как выдерживают такое испытание ваши подопечные?
— Это, наверное, не испытание — это путь, который нас только мотивирует. Мы пристально не всматриваемся далеко — в конец сезона, и с ребятами об этом много разговариваем. Каждый тур, каждый матч — это отдельная история, поэтому стараемся в первую очередь исполнить все возможное для достижения победы в любой конкретной игре. А что будет по итогу всего чемпионата, это безошибочно можно будет увидеть лишь после заключительного тура первенства Первой лиги. Поэтому сейчас важно не расслабляться преждевременно, не надевать на себя шапку Мономаха или царскую корону, а работать усердно, ведь всем известно: как только начинаешь представлять себя в короне, так тут же и накажут тебя другие претенденты на повышение в лиге. Очень важно для нас не расслабляться преждевременно: в этом году некоторые игры уже доказали нам такое, когда нам было очень сложно добиться положительного результата. И еще один момент добавлю: в нашей команде наряду с игроками, имеющими серьезный игроцкий опыт, есть футболисты, которые проходят этот путь впервые. Тем и интересен для всех нас этот избранный путь.
— Вы в числе лучших команд в лиге и по забитым мячам, и по пропущенным. Согласитесь с мнением, что баланс между защитой и нападением создан у вас на высоком для Первой лиги уровне?
— Начну издалека. Бывает, что свой внутренний чемпионат люди почему-то принижают. Думаю, что такое мнение ошибочно и поспешно. Теперь конкретно о нашей команде. Много забили, не много пропустили, но, правда, можно было пропустить и меньше. Тут момент таков: труд и заслуга наших ребят не оспаривается. А реализуют в игре они мысли и планы тренерского штаба: у нас это три Саныча — Беленко, Кудыш, Кунец, плюс Хлебосолов. Каждый из них выполняет свои обязанности: Беленко проводит много аналитической работы и отвечает за организацию атаки при стандартах; Кудыш — за оборону при стандартах; Кунец — за игру вратарей; Хлебосолов все это подытоживает и создает необходимый баланс. Понятно, что стиль игры зависит и от физических кондиций игроков. Наш тренер по физподготовке Стефания Василевская отвечает за этот важный компонент игры и добросовестно выполняет свои обязанности. И все закольцовывается на главном тренере. Составные элементы сбалансированной игры мы разрабатываем сообща, через дискуссии, чтобы найти золотую середину, или истину игровую. Понимаем, что мы должны играть ради зрителя, пришедшего на стадион. Повторюсь, что лично для меня куда интереснее выиграть со счетом 5:3, чем с итогом 1:0. Поэтому в приоритете у нас атака большими силами, и мы должны быть готовы к тому, что и у наших ворот будут открываться определенные зоны. И на такие моменты надо адекватно реагировать. В этом направлении мне нравится подход ребят, что они не имеют права быть равнодушными к своим личным и чужим ошибкам. И в едином для команды порыве, в едином понимании они реализуют наши тренерские задумки.
— Кульминационный для вас цикл из трех подряд тяжелых во втором круге матчей — против «Днепра», БАТЭ-2 и «Нивы» — продолжается. В двух играх уверенные результативные победы, а в Долбизно будете опираться на проверенный стиль ведения игры или нам ожидать какие-нибудь новации, неожиданности, эксперименты?
— Еще при подготовке к игре против борисовчан мы уже тогда немного заглядывали вперед и обсуждали определенные перспективные моменты, как нам придется играть с «Нивой». Понятно, что более конкретно матч в Долбизно начнем планировать только после сегодняшней игры, потому что мы не могли знать, появятся ли у нас новые травмированные игроки или пропускающие следующий матч из-за перебора карточек. Матч для нас будет выездным, а «Нива» — очень хорошая команда, у которой впечатляет всех группа атаки, которая играет, так скажем, третий год одной основной обоймой. Поэтому для нас эта игра будет непростой, но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы и она сложилась для нас удачно. Новации применять, наверное, не будем, если не вмешаются в процесс подготовки не зависящие от нас факторы.
— В Долбизно вас ожидает один из прямых конкурентов на переход в БВЛ, который, возможно, жаждет реванша после игры в Барановичах. Рабочие наброски плана предстоящего матча будете кардинально менять из-за переноса у «Нивы» игры предыдущего тура?
— Анализ особенностей игры «Нивы» уже проводили, знали, что у них три игрока имели по нечетной желтой карточке, которая повышала риск получить пропуск следующей игры из-за нового наказания, но так как «Ниве» игру этого тура перенесли, то все игроки команды соперника остались в строю. Поэтому и мы, и противник подходим к следующему матчу, скорее всего, в оптимальных составах, если не случится какого-нибудь форс-мажора на предстоящей неделе. По большому счету это опять будет матч тура, где встретятся между собой второе и третье места турнирной таблицы. Итог игры крайне важен для обеих дружин. «Нива» в этом плане сильный конкурент, качественный соперник, который уже не первый год своими результатами выражает обоснованные претензии, амбиции. Будет непросто, но попробуем представить хозяевам матча и свои козыри. А как будет и чем все закончится — увидим лишь после финального свистка рефери. Едем в Долбизно с уважением, но постараемся и сами выложиться на сто процентов, чтобы сыграть достойно, — сказал Киренкин.
После 23 туров «Барановичи» занимают вторую строчку в турнирной таблице Maxline-Первой лиги, имея в активе 47 очков.