— Сергей Николаевич, поделитесь тренерским взглядом на прошедшую игру.
— Мы уступили прежде всего в желании и в характере добиться чего-либо на футбольном поле сегодня. Если у команды хозяев отчетливо просматривалась мотивация с первой и до последней минуты, то затрудняюсь пояснить, в чем причина малого желания у нас. И именно в этом и кроется закономерность результата. Плюс, не знаю, может быть, наши игроки посчитали очки еще до начала игры. Повторюсь, прежде всего мы уступили в желании, в характере. Видно было, что хозяева бились за свой город, за свою команду, чего не могу сказать о нашей игре.
— Что из запланированного на сегодняшнюю игру не удалось реализовать вашей команде?
— Не удалось добиться победы — что тут еще говорить. Мы знали, что в Слониме, скажем так, есть фактор качества поля, где тяжело играть в короткий и средний пас. Мы тоже, как и хозяева, настраивались играть в длину, но, к сожалению, у нас не получалось это делать. А если мы начинали играть, то не получалось зацепиться за мяч, так как мы слабо работали в подборе в таких ситуациях.
— Быстрый гол изменил план на игру или никак не повлиял?
— Особо он никак не повлиял. Понятно было: чтобы, скажем так, вытаскивать победу в этой игре, мы нацеливали в перерыве своих игроков, что надо забивать и второй, и третий. А еще концентрировали внимание на то, что надо очень внимательно и строго сыграть в первые 15 минут после перерыва, а в результате ‒ вы всё видели сами. Мы пропустили быстрый гол со стандарта и, если честно сказать, могли и еще пропустить.
— После вашего гола игровую инициативу вы осознанно отдали или ее в результате борьбы перехватила команда хозяев?
— Это заслуга соперника. Заслуга соперника, что инициатива перешла к ним.
— После домашнего матча против «Слонима-2017» в первом круге вы сказали, что обе команды, по вашим ощущениям, побаивались друг друга. А сегодня опасения или какая-то тревога присутствовали?
— Сегодня уже нет, однозначно ничего такого не было, потому что идет уже вторая половина первенства. Считаю, что ни о каких-либо опасениях не могло и быть речи. Как со стороны «Слонима», так и от нас.
— Ваша команда в текущем сезоне не имеет поражений в гостевых встречах. Такая особенность влияла на подготовку к игре с учетом затянувшейся серии домашних проигрышей у сегодняшних хозяев?
— Нет. Мы одинаково готовимся и к домашним играм, и к выездным. Ничего нового, принципиально нового в системе подготовки не было. Понятно, меня как тренера настораживала неудачная серия у хозяев, так как любая продолжительная серия, конечно же, когда-либо заканчивается. Такие мои опасения оказались не напрасными, ведь у хозяев проигрыши прервались в поединке с моей командой.
— Начало матча в вечернее время вносило вашей команде дополнительный комфорт или, наоборот, какой-нибудь дискомфорт?
— Для нас это привычное время: мы большинство игр проводим в такие часы, поэтому никакого дискомфорта никто в нашей команде не ощущал.
— В одном из первых интервью в должности главного тренера вы отметили, что хотите реализовать давнюю мечту пинских болельщиков — вывести «Волну» в Высшую лигу. Это конкретная цель для вашей команды в текущем сезоне или это задача на долгосрочную перспективу?
— Понятно, что как таковая задача, которую мы поставили перед собой, есть. Но имеется и оговорка: если не получится в этом сезоне, то однозначно будем планировать решить ее в следующем. Но пока у нас будут минимальные математические шансы, мы будем продолжать бороться, как говориться, здесь и сейчас.
— А какую конкретную задачу-минимум вы обязаны решить в данном сезоне?
— Максимум — это выйти в вышку, а минимум — оказаться в тройке. Все равно, вы сами знаете, две команды выходят напрямую в БВЛ, а третья получит право участвовать в переходных матчах за выход в высший дивизион, — сказал Шульжик.
После 20 туров «Волна» занимает девятую строчку в турнирной таблице Maxline-Первой лиги, имея в активе 33 очка.