— Набрав 28 очков в 17 играх, «Волна» завершила первый круг почти на том же уровне, что задала в последние годы. Устраивает ли этот результат главного тренера?
— Нет, не устраивает. До промежуточного выполнения задачи, поставленной перед командой, нам не хватает, грубо говоря, двух побед. Определенно в первом круге были матчи, где мы могли эти победы найти, но не случилось. Поэтому именно результатом не доволен. Но хотелось бы больше сконцентрироваться на содержании игры, а не только на результатах. Потому что я считаю, что, в конечном счете, результат с нашим подходом придет. По сравнению с началом сезона, когда команда все еще адаптировалась к моим требованиям, идеям, которые отличаются от идей предыдущего тренерского штаба, достигнут существенный прогресс. Нельзя сказать, что это уже завершенный процесс. Но постепенно и футболисты больше понимают мои идеи, и я больше понимаю, что можно ожидать от парней.
— В матчах с командами из первой десятки наша команда набрала всего 9 очков из 27. Не здесь ли потенциал для повышения в таблице?
— Да, у конкурентов надо отбирать очки. Несмотря на малое количество очков, по содержанию действительно провальным я считаю только матч с «Нивой». В остальных мы вполне могли победить.
— Что было самым позитивным в игре команды в первом круге, а что разочаровало больше всего?
— Из позитивного могу отметить характер команды. Было много матчей, когда нам приходилось отыгрываться, догонять соперника: матчи с «Бумпромом», «Локомотивом», «Белшиной», даже с «Минском» кубковая игра в этом плане показательная. Команда в таких ситуациях ни разу не опускала руки. Разочаровала больше всего пока что неспособность проводить матчи стабильно на протяжении 90 минут. Последние игры в этом плане отлично эту тенденцию описывают. С «Оршей» мы упустили инициативу после 60-й минуты, хотя до этого матч был полностью под нашим контролем. С «Островцом», пусть и пропустили в начале матча, первый тайм по моментам, по территориальному преимуществу был полностью за нами. Второй – противоположность, в связи с удалением. С «Минском-2» тоже, после 60-й минуты игра просто перевернулась. Над этим нам надо работать. Стремиться показывать стабильно наш футбол от начала матча и до конца.
— По забитым мячам «Волна» — 4-я команда лиги, а по пропущенным — 12-я. Как планируете устранить этот дисбаланс между атакой и обороной?
— Чтобы пропускать меньше, мы активно работаем над игрой в переходных фазах — в первую очередь над контрпрессингом и противодействием быстрым атакам соперника. Улучшаем как тактическое поведение всей команды, так и индивидуальные действия в обороне. Иногда важно не стремиться любой ценой контролировать мяч, а сыграть проще, надёжнее. Где-то нужно и сознательно нарушить правила, чтобы прервать контратаку и дать всей команде перестроиться. Такие «мелочи», как умение вовремя сбить темп или потянуть паузу — это тоже часть футбольного мастерства. Что касается атаки, то здесь мы действительно создали немало моментов. Если бы улучшили реализацию, то по забитым мячам могли бы идти не четвёртыми, а первыми.
— Еще одна тема, которую обсуждают буквально все. В домашних матчах у «Волны» — 10 очков, а в выездных — 18 и без поражений. В чём всё-таки причина?
— Каждый матч складывается по-разному. Могли набрать дома больше очков. К домашним играм, как и к гостевым, у нас одинаковая подготовка. Поэтому для меня это скорее неприятная аномалия, чем закономерный итог.
— Лучший и худший матчи «Волны» в первом круге?
— Худший матч был с «Нивой». Лучший — с АБФФ U-19. Там и характер проявили, и вообще это был самый цельный матч, против хорошего соперника.
— Сейчас, по окончании первой половины чемпионата, что можете сказать о первой лиге и о шансах «Волны» попасть в тройку призеров?
— До тройки призеров нам три очка. При этом мы на низкой девятой позиции. Стабильно не выступает никто. Нам сейчас главное сконцентрироваться не на подсчете очков, а на тренировочном процессе и нашей игре. А потом думать о шансах, — подытожил Шульжик.
«Волна» идет девятой в таблице второго дивизиона. набрав 28 очков.