— Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней игре. Как вам атмосфера? И чего по вашему команде не хватило, чтобы уехать с положительным результатом?
— Ну, во-первых, мы играли дома. Ехать нам никуда не надо было. Ещё нам не хватило опыта, наверное. Ребята были заряжены, но так как у нас команда молодая, где-то не хватало немножко такой, скажем, стабильности зрелой игры. зрелого отношения к моментам. Интересная команда «Солигорск». Такие крепкие ребята. Видно, что есть тренировочный процесс поставленный. Знают, что делают, что хотят. Нашим ребятам просто не хватает опыта, матчей с таким соперником. Мы команду собирали с миру по нитке и без тренировочного процесса достаточно неплохо выглядели. Моменты были, нужно было только довести их до логического завершения.
— То есть, я так понимаю, команда не тренируется вместе?
— Пока нет.
— Какие задачи перед «Городеей» ставит руководство на этот сезон, на будущее? Есть ли разговоры о Первой лиге?
— Не то, что руководство нам ставит задачи, мы с ребятами сами поставили для себя задачи, чтобы как можно дальше продвинуться. Благо коллектив хороший, безразличных нет. Все хотят себя зарекомендовать. Пока так.
— А что касается поселка? Много болельщиков сегодня пришло на матч. Это местные традиции сохранились?
— Традиции есть. Я когда-то сам играл здесь. Добивались мы результата. Болельщики хорошие на все игры ходят домашние, очень много болельщиков. Все живут здесь футболом. Ездят, поддерживают нас на выезды, очень приятно. И мы чувствуем поддержку. Это очень важно для нас.
— То есть сегодняшняя игра, она не какое-то исключение из правил, что в городе всегда много болельщиков?
— Нет, с первого тура мы всегда чувствуем поддержку. Большое спасибо болельщикам. Ребята и сами переживают за результат, и болельщики переживают. То есть тут все вместе
— А что касается вот старой «Городеи», про которую вы упомянули, есть ли у команды какая-то, может, ментальная связь еще с той командой?
— Ну я был давно, последний год, когда я был — 2012-ый. Дальше у меня как таковой связи не было, но знаю там и руководителя, который возглавлял «Городею», и тренерский штаб, который здесь работал долго. И практически всех тренеров, которые здесь работали, я знал и лично, и под их руководством играл. Здесь плацдарм очень хороший, благодаря бывшим руководителям. Сумели и нынешние руководители сохранить то, что было. Наследие это, скажем так. Ну и болельщик на нас идёт, смотрит. То есть все складывается хорошо.
— Ну а как-то новой команде, возможно, ставится в пример старой городе какой-то вот, не знаю, уровень, к которому нужно стремиться задается?
— Стадион чисто футбольный, есть освещение, полив. То есть он соответствует уровню Высшей лиги. И мы стараемся своей игрой, своим отношением это сохранять. Плюс те же болельщеские традиции. И всегда здесь был шашлык, приятно играть, приятные отношения людей и поддержка их. Мы стараемся соответствовать какому-то, ну скажем, местечковому уровню.
— Ну и такой вопрос, вот была раньше в Городее, в принципе, в районе неплохая школа от команды, как-то старается новый проект интегрировать эту команду под себя.
— Да, есть такие задумки, руководитель вот уже два возраста на лицензию заявляет, сентября месяца они будут играть под названием ГСК «Городея». Но, сказать, что все на 100 процентов получится как раньше, с утверждением я так не могу и, наверное, вряд ли кто-то ответит вам на этот вопрос. Но, по крайней мере, предпринимаются шаги. Мы ждем поддержки и очень будем благодарны, если кто-то изъявит желание. Тут практически 70 процентов местной молодежи, которым небезразлично, скажем, играть за город, выступать и, знаете, было бы очень здорово, если бы какие-то меценаты у нас появились, либо поддержка сахарного, либо еще там какие-то фирмы. Я знаю, здесь богатый регион. Если бы поддержали, было бы очень приятно. Поверьте мне, нам бы это... и им бы это окупилось, я думаю, нашим отношением к делу. И мы были бы благодарны, — отметил Литвинчук.
«А черная восьмерка ругается матом!» Свой футбол вернулся в Городею спустя пять лет