— Нельзя сказать, что между белорусским футболом и шотландским — пропасть, — начал Коробочка. — Но квалификация футболистов в техническом оснащении повыше. В самоотдаче и работоспособности им практически нет равных. Шотландцы — крепкие ребята. В этой стране футбол обожают, и там доходит до фанатизма. Там не так много команд, но нет проходных матчей. Я бы перед игрой сборных поставил на ничью, но никак не на сухую победу Шотландии. Сейчас у них хорошее поколение.
Думаю, к сожалению, у белорусов нет шансов взять реванш в Шотландии. По началу могут побороться, но потом почему-то расклеиваются. С Россией могут играть на равных, но потом могут быстро пропустить голы. С Грецией неожиданно много пропустили. Возможно, дело в психологии. Что-то там не так. Мне кажется, главный тренер национальной команды должен ментально понимать и разговаривать на одном языке. Он должен понимать психологию людей, которых он тренирует. Помощники, тренеры по физической подготовке и так далее могут быть и иностранцы. А вот главный должен быть свой, чтобы мог доносить идеи на родном языке. Нам, славянам, нужно, чтобы до души доходили. У иностранцев чуть-чуть другая ментальность. И это все сложно. Я был в этой шкуре, работая в «Хартс», — сказал фунцкионер.
Коробочка отметил, что иностранцу тяжело докопаться до души игрока. По его словам, кого-то из игроков нужно подбодрить, где-то — пожалеть. Зарядить, замотивировать и достучаться до команды можно только, говоря на одном языке. Он добавил, что иногда вдохновить можно даже взглядом. При этом, по его мнению, даже если команда слабее соперника, игроки будут сопротивляться до последнего, чтобы не проиграть полностью.