Белорусский футбол - Спортивные новости

29 марта в 10:33 • Легионеры

«У Черчесова на тренировках нельзя было даже смеяться». Сидоренко — о переходе в брянское «Динамо», работе с легендой и звонке Канчельскиса

Кирилл Сидоренко,Динамо Брянск,Славия-Мозырь,Андрей Канчельскис,Иван Биончик,Станислав Черчесов

Михаил Кротов поговорил с футболистом о разносах Черчесова.

Вингер Кирилл Сидоренко в прошлом году в летнее трансферное окно пополнил состав «Славии», пробыл в команде с берегов Припяти до конца сезона и уехал в брянское «Динамо», где работает под началом легендарного Андрея Канчельскиса.

— Кирилл, как появился вариант с переходом в брянское «Динамо»?

— Все довольно просто: созвонились с главным тренером Андреем Антанасовичем Канчельскисом и приняли совместное решение, что я продолжу карьеру в Брянске. Да, были и другие варианты трудоустройства, но говорить о них более конкретно сейчас уже не имеет смысла.

Первые впечатления о пребывании в новой команде только положительные, все нравится. Здесь есть все условия для профессионального развития и роста. Отличная база, хороший стадион, имеется два тренировочных поля. В «Динамо» меня приняли тепло и дружелюбно, никаких проблем в плане адаптации не испытал.

— Опыт совместной работы с Канчельскисом в «Мурас Юнайтед» помог принять решение в пользу «Динамо»?

— Безусловно. С Андреем Антанасовичем поработали в Кыргызстане вместе около полугода, это было неплохое время. Требования и видение игры у Канчельскиса не изменились: хочет, чтобы мы играли в атаку и сзади действовали на ноль. Также Андрей Антанасович требует от футболистов «Динамо» полной самоотдачи, хочет видеть наши горящие глаза на каждой тренировке и поединке.

— Какие впечатления о жизни в Брянске? Город небольшой, развлечений не так много.

— Могу сказать, что в полной мере с Брянском еще не познакомился. Познакомился только с клубной базой и стадионом. У нас проходили учебно-тренировочные сборы: месяц работали в Кисловодске, затем в Алуште. Процесс проходил тяжело, тренировки проходили в двухразовом, а то и трехразовом режиме. В рабочем процессе бывало непросто, но в подготовительный период закладывается фундамент для длинного сезона. Радует, что не пропустил ни одного тренировочного дня, все обошлось без травм и микроповреждений. Ну а уже сам чемпионат покажет, на что мы наработали в зимнюю паузу.

В свободное время общаюсь с семьей, смотрю сериалы, играю в компьютерные игры. На данный момент не могу сравнить Брянск с каким-либо белорусским городом. Заметил только то, что он растянут территориально. Когда появится время и возможность, то обязательно изучу свое новое место дислокации. Живу на базе, где предоставлено полноценное трехразовое питание и необходимые для работы и отдыха условия. С этим проблем нет, все хорошо.

На днях состоялась встреча с болельщиками перед стартом сезона, тепло пообщались с ними и хорошо провели время. В рабочем режиме и с хорошим настроением готовимся к первому туру!

— И как вас приняли местные болельщики?

— Фанаты встретили меня очень хорошо, можно даже сказать по-семейному. Все с нетерпением ждут начала сезона, чтобы ходить на наш стадион и ездить с командой на выезды.

— В брянском «Динамо» вы являетесь единственным футболистом не из России. В команде как-то шутят на эту тему?

— Приколов на этот счет нет. Все взрослые люди и понимают, для чего собрались в команде. На мое гражданство особого внимания никто не обращает, работаем и в спокойном режиме готовимся к старту сезона.

— В вашей карьере был этап в пермском «Амкаре-2». Повлиял ли этот опыт на выбор клубной прописки в сезоне-2025?

— Да нет, особо не задумывался об этом. В данном случае определяющую роль сыграл тренерский фактор. Канчельскис лично пригласил меня в «Динамо» на контракт после нашей беседы, без просмотра. Видел заинтересованность клуба в моей кандидатуре, поэтому без особых сомнений и раздумий принял решение ехать в Брянск.

Да, в моей карьере значится этап во второй команде пермского «Амкара». Тогда я был молод, уехал в Пермь в 17 лет. Было очень интересно, успел пересечься в главной команде с опытными футболистами, поигравшими в РПЛ. В «Амкаре-2» пришлось сложно, но интересно. Два месяца работал с главной командой, тренером которой на тот момент являлся Станислав Саламович Черчесов. Он запомнился мне как строгий и требовательный специалист, у которого на тренировках нельзя было даже смеяться. Он поддерживал железную дисциплину и полный порядок, для молодых ребят порой было даже страшно. Черчесов мог напихать и запросто это делал. Например, если видел, что кто-то из игроков не выкладывается на занятии и занимается ерундой. Попадало ли мне? Нет, ведь всегда работал с большим желанием и энтузиазмом. Но Станислав Саламович мог легко высказать как молодым, так и опытным футболистам.

Время в «Амкаре» — важный этап в моей карьере, который дал мне многое для дальнейшего развития.

— У вас богатый легионерский опыт: казахстанские «Кайсар» и «Кызыл-Жар», «Мурас Юнайтед» из Кыргызстана, уже упомянутый «Амкар-2». Можете сравнить эти периоды?

— Понятно, что в каждом чемпионате свой уровень. Финансовые условия везде разные, то же самое и по уровню легионеров. Везде, где ты выступаешь в статусе легионера, ты должен ежедневно и ежеминутно доказывать свою состоятельность. Нужно показывать, что ты достоин места в составе и хорошего игрового времени. Все периоды могу занести себе в актив, это был очень полезный и интересный опыт. Рад, что имел возможность находиться в этих клубах и становиться сильнее как футболист!

Конечно, остались приятные воспоминания. Например, игра против сборной Казахстана в составе сборной легионеров чемпионата страны. С «Кайсаром» завоевали серебряные медали Премьер-лиги, показывали хороший футбол и выполнили поставленную задачу. Да, бывали вопросы с выплатами зарплаты. Один раз не платили три месяца, но затем без особых проблем всю сумму закрыли.

В Кыргызстане тоже интересный внутренний чемпионат, мы с «Мурас Юнайтед» шли в тройке лидеров. Везде хватало как позитивных, так и негативных моментов. В принципе, как и в каждом деле. Но с уверенностью и чистой душой могу сказать, что было интересно.

— Не устали за время своей карьеры постоянно находиться в разъездах?

— Если честно, то нет. С 13 лет езжу по разным городам и странам, еще со времен футбольной академии в Поставах. Привык к постоянной смене мест, да и семья уже адаптировалась и поддерживает меня.

— Зимой вы покинули «Славию», в которую приходили дважды. Почему приняли такое решение?

— У меня оставался еще год контракта с мозырянами. Но, пообщавшись с Иваном Сергеевичем Биончиком, пришли к общему знаменателю. Поблагодарили друг друга за работу, и я покинул клуб. Мог ли остаться в «Славии»? Маловероятно.

Работа под руководством Биончика запомнилась тем, что было интересно, необычно и тяжело в одно время.
Оба этапа в составе «красно-черных» стали хорошим опытом. Спасибо руководству мозырского клуба, что дважды предоставили мне возможность поработать с этой командой!

— Что скажете о результатах «Славии» в прошлом сезоне?

— Назову их неудовлетворительными. На выходе должен был получиться более благоприятный исход, учитывая наш состав и условия. Никто не остался доволен таким положением дел, рассчитывали на другой результат. 11 место — не то, чему нужно радоваться или закрывать глаза на это. Но как есть, уже нет смысла говорить о том, что могло или не могло быть. Это футбол, если так сложилось — значит, так и должно было получиться.

— Белорусскую страницу карьеры пока не закрываете для себя?

— Пока мыслей о возвращении в наш чемпионат не появлялось. В будущем все может быть, зависит от предложения и иных факторов.

Отмечу, что покинул Высшую лигу не из-за предложенных условий. Здесь больше сыграл свою роль тренерский фактор, так как с Канчельскисом работал ранее и в брянское «Динамо» он пригласил меня лично.

— Какие цели ставите перед собой на сезон-2025?

— Провести его полноценно, отыграть качественно и, конечно же, много забивать. Хочется быть полезным команде и помочь решить задачу выхода в лигу «серебро». На сегодняшний день я являюсь частью брянского «Динамо», полностью отдаюсь процессу и хочу приносить максимальную пользу нашему коллективу. А там уже посмотрим, как сложится дальше.
 
Фото в тексте: fcslavia.by, fc-db.ru
Автор: Михаил Кротов

«В таких поединках все решает один гол». Шевченко — о матче с «Торпедо-БелАЗ», возвращении в Беларусь и настроении в минском «Динамо»

31 марта 18:02 • Высшая лига

Ноль команд с полным набором очков, два спасения с 0:2 и проблемы фаворитов. Самые яркие моменты 2 тура БВЛ

31 марта 13:31 • Высшая лига

«Раз выстояли, то не вижу особых проблем». «Торпедо-БелАЗ» при небольшом преимуществе не сумело обыграть «Динамо»

31 марта 08:51 • Высшая лига

«Неман» был не очень хорош, и в перерыве Ковалевич сделал сразу три замены, но… стало еще хуже. Упущен шанс выйти на первое место

30 марта 21:35 • Высшая лига

Брест снова отдал игру, в которой вел, «Нафтан» опять перевернул матч с пенальти. Новополоцк в топе после двух туров

30 марта 19:28 • Высшая лига

«Торпедо-БелАЗ» и минское «Динамо» засушили матч тура. Это третьи «нули» в пяти последних личных встречах команд в БВЛ

30 марта 18:06 • Высшая лига

Коррективы прошлогоднего футбола и конструктивное признание проблем. Что не получается у Седнева в Бресте на старте сезона

30 марта 14:07 • Высшая лига

© bel.football  2023 — 2025