23 апреля в 17:29 • Легионеры
1 место (здесь и далее указано место в турнирной таблице)
Сезон для алматинского клуба начинался раньше других, поскольку «Кайрату» как действующему чемпиону предстоял матч за Суперкубок страны. В нем «желто-черные» одержали победу над «Актобе» со счетом 2:0. Главной звездой встречи стал Валерий Громыко, который отдал ассист на первый гол и сам забил второй.
Громыко забил в Суперкубке Казахстана и показал мощный торс! Не хуже, чем у Мо Салаха
Чемпионат же «Кайрат» начал под стать званию чемпиона. На данный момент у «желто-черных» и «Атырау» по шесть матчей — они провел встречу второго круга, чтобы во время квалификации Лиги чемпионов у «Кайрата» был более свободный календарь. В этих шести матчах команда Мартыновича и Громыко одержала четыре победы и дважды сыграла вничью, что позволяет ей лидировать в таблице (догнать «Кайрат» могут «Тобол» и «Астана», но о них мы еще поговорим).
Заслугу двух белорусов в таком выступлении команды трудно переоценить. Мартынович отказывается признавать такое явление, как старение: на его счету пять матчей, из которых белорус не доиграл лишь один — тот самый, из-за которого защитник в итоге пропустил товарищеские матчи сборной Беларуси. Хотя, в каком-то плане повреждение сыграло в плюс: после него защитник три матча подряд выходил с капитанской повязкой, а помимо этого еще и забил и отдал голевую (оба действия в двух матчах «Атырау»).
Громыко в свою очередь принял участие во всех шести матчах. На его счету две голевые и заработанный пенальти — только у двух игроков лиги ассистов больше (об одном из них еще поговорим). Столь уверенная игра белоруса позволяет ему удерживать статус самого дорогого игрока всего чемпионата.
2 место
Как и было сказано выше, команда Макса Эбонга дышит в спину «Кайрату» — «минус три» при матче в запасе, а личная встреча этих команд завершилась ничьей (1:1).
Эбонг принял участие во всех пяти матчах и лишь однажды покинул поле до финального свистка: был заменен на 70 минуте игры третьего тура с «Жетысу» (3:0). Но голевых действий лучший футболист Беларуси-2023 пока не оформил, а по средней оценке SofaScore полузащитник занимает 11 место в команде (рейтинг 6.73). Впрочем, как видим, команде это не мешает штурмовать верхние строчки со старта сезона.
3 место
А вот и еще одна команда, которая при матче в запасе отстает от «Кайрата» на три очка. И в ней тоже есть футболист с белорусским паспортом — Николай Сигневич.
«Тобол» имеет самую сухую оборону в лиге: всего один пропущенный мяч. Забивают костанайцы тоже немного — лишь шесть голов. Два на счету Сигневича: в первом туре Николай открыл счет, забив «Улытау» (2:0), а в матче третьего тура белорус принес своей команде ничью, поразив ворота «Елимая» (1:1). В последнем матче форвард присел на скамейку — первый раз, когда Николай на поле не появился.
В прошлом сезоне у белоруса было 10 голов в 24 матчах, в этом — два после пяти туров. Голевые графики практически совпадают.
5 место
На данный момент у семейского клуба 10 очков, при этом «Елимай» уже сыграл с «Тоболом» (упомянутые 1:1). Все остальные соперники были из нижней части таблицы.
Прошлый сезон для Корзуна стал самым результативным в его карьере (семь мячей — до этого так много он не забивал и близко), после чего клуб и игрок продлили контракт на еще один год. Однако во время подготовки Никита получил травму колена, из-за которой пропустил несколько месяцев, включая первые два тура. Только в третьем белорус впервые появился на поле. На данный момент на счету Корзуна три матча (один из них — с капитанской повязкой). Но пока без результативных действий.
А вот Евгений Березкин клуб зимой сменил: после хороших 7+3 в «Кызылжаре» полузащитник присоединился к соотечественнику в «Елимае» и… Тоже пропустил начало сезона, но причина несколько иная — разрыв крестообразных связок в середине января — и до сих пор Евгений на поле не появлялся. Сам футболист рассчитывает вернуться хотя бы летом.
— Восстановление идет хорошо, слава Богу. Все по плану. Сыграть, конечно же, в этом сезоне планирую и рассчитываю — надеюсь, уже летом смогу, — говорил футболист совсем недавно.
Что ж, ждем и надеемся.
6 место
Самая большая белорусская диаспора в этом году собралась в Туркестане. Пока получается весело: две победы, два поражения и ничья и шестое место в таблице с семью очками.
Егор Хаткевич сходу стал основным вратарем команды: на его счету четыре игры (одну все-таки провел в запасе) и, к сожалению, ноль «сухарей». Правда, если смотреть на оценку голкипера, то не все так однозначно: сейчас SofaScore ставит белоруса на третье место в команде по средней оценке.
Сторожит ворота Хаткевича Руслан Юденков — бессменный у Виталия Жуковского защитник. Причем «бессменный» в прямом смысле: во всех матчах провел по 90 минут. И смотрится белорус вполне достойно: второй в команде по оценке SofaScore.
Наиболее результативно сезон начал Василий Совпель. Зимой полузащитник сменил «Кайсар» на «Туран», где у тренера-соотечественника белорус превратился в главного ассистента команды: уже две голевые — это второе место в чемпионате. При этом одна голевая напрямую повлияла на результат: в игре с «Астаной», 1:1.
Как и другие опытные соотечественники, Игорь Стасевич не знает, что такое возраст. Виталий Жуковский подводил белоруса постепенно: сначала 22 минуты, потом — 43. Лишь в третьем матче Стасевич появился в старте. И сразу забил, причем жертвой стал «Кайрат», об успехах которого мы уже говорили. Дальше — вновь выход в старте и еще один гол, теперь в ворота «Кызылжара». Пять матчей, 320 минут и два гола — очень неплохо для 39 лет.
10 место
У соседней «Астаны» дела идут не очень: ноль побед после пяти матчей, зато сразу четыре ничьи.
Три из них завершились со счетом 0:0 — это три «сухаря» белоруса Сергея Игнатовича, который пока что безальтернативный страж ворот «Жениса». А вот в последнем матча столичный клуб потерпел поражение — как раз от «Елимая» Никиты Корзуна.
11 место
На строчку ниже «Жениса» находится еще одна команда, в составе которой есть представитель Беларуси. «Жетысу» также пока без побед, но имеет три ничьи и на одно очко меньше.
После хорошего сезона в «Ислочи» защитник решил сменить обстановку и переехал в Казахстан. В новой команде Максим сразу стал основным: на его счету четыре игры по 90 минут (один матч просидел в запасе).
Без интриг вне поля тоже никуда. Уже по ходу сезона генпрокуратура Казахстана нашла финансовые нарушения у нескольких клубов КПЛ. В их числе оказался и «Жетысу».
13 место
Всего три очка набрала бывшая команда Виталия Жуковского — предпоследнее место в лиге. И это с учетом того, что у «Атырау» из-за второго матча с «Кайратом» теперь шесть игр, а не пять. Так что потенциально команда Никиты Капленко и вовсе может опуститься на последнее место.
Что касается самого игрока, то после ухода из «Сокола» полузащитник стал основным в «Атырау». В шести играх у Капленко две голевые передачи — лучший результат в команде и один из — во всей лиге.
Автор: Даниил Рудаков
Фото: fckairat.kz, fcastana.kz, fctobol.kz, ФК «Елимай», ФК «Туран», jenisfk.kz, fc-zhetisu.kz, ФК «Атырау»
Читайте также
Разделы
Пользователи
© bel.football 2023 — 2025