26-летний голкипер прошлый сезон провел в рядах «Торпедо-БелАЗ». Нельзя сказать, что год в Жодино стал для воспитанника «Минска» удачным: лишь одна игра в основном составе главной команды «автозаводцев» в Кубке Беларуси, а остальное время Павел получал игровое время в дубле.
Не самый приятный расклад для любого футболиста. Неудивительно, что зимой страж ворот принялся искать себе новый клуб. И нашел — правда, в Первой лиге. Павел присоединился к гомельскому «Локомотиву», который усиленно комплектовался и приглашал к себе в состав футболистов с опытом игры в Высшей лиге.
Пришивалко пришел в команду Андрея Морозова на роль основного вратаря. Сходу закрепился в составе, стал одним из лидеров коллектива с юга Беларуси. Лишь в четырех матчах этого сезона уступил место в воротах молодому гомельчанину Евгению Исаченко.
В перенесенном поединке 1/16 финала Кубка страны «Локомотив» принимал минское «Динамо». Чемпион Беларуси выставил на матч с гомельчанами практически основной состав, но хозяева поля показали отличную игру и проявили характер. А одним из героев поединка стал как раз Пришивалко, который совершил несколько эффектных спасений и по ходу поединка давал грамотные указания полевым игрокам «Локомотива».
После финального свистка Михаил Кротов поговорил с голкипером о матче с минским «Динамо», силе гомельских «железнодорожников» и тяжелом этапе вратаря в Жодино.
— Что чувствую? Разочарование. Хотелось проходить дальше. Настраивались только на победу — но понимали, какой соперник нам противостоит. В Гомель приехал действующий чемпион страны, сейчас «Динамо» тоже борется за титул. Но все равно все наши мысли были только о победе, ведь в этом году в «Локомотиве» подобрался отличный коллектив. В нашем коллективе царит хорошая, рабочая атмосфера.
До последнего верили, что сможем переломить ход игры и пройти дальше. Когда счет был 0:1, не бросали играть — искали свои возможности, старались создавать давление на ворота минчан. Верили, что сможем забить. У нас забивающая команда, в линии атаки собраны хорошие исполнители. Верили, были настроены максимально.
— «Локомотив» забил свой гол в последней десятиминутке, когда сил у игроков остается не так много — но ребята с еще большим энтузиазмом пошли вперед. Гол придал сил?
— Да, такие моменты дают положительный импульс. Ну и ребята, вышедшие на поле со скамейки запасных, большие молодцы. Могли, конечно, переломить ситуацию. Сколько чемпионатов сейчас в разных странах, такое очень часто происходит. Пытались забить второй гол, верили в себя.
У «Локомотива» на поле был единый, крепкий коллектив. У нас не было тактики играть в 5-4-1, мы не отсиживались в защите. Показывали свой футбол, в который играем в Первой лиге. Не отходили от своих принципов, действовали в привычной для себя манере. Хотели посмотреть, как наш футбол будет выглядеть на фоне чемпиона Беларуси.
— И, как я понимаю, маститый соперник гомельчан сегодня не сильно удивил.
— У них сильные, мастеровитые исполнители — мы это понимаем. Не скажу, что футболисты «Динамо» удивили, но их уровень виден.
В первом тайме мы действовали зажато, но затем увидели, что и с таким соперником можем играть. Стали играть раскованнее, во второй половине встречи создали немало хороших моментов, где могли забивать. Могли даже повести в счете, но не удалось. Но ничего страшного — значит, так было нужно.
Мы недовольны непроходом в следующий раунд, но содержанием игры удовлетворены полностью. Думаю, болельщикам тоже понравился футбол в нашем исполнении.
— А болельщиков собрался полный стадион сегодня, что редко бывает на «Локомотиве».
— Да, атмосфера сегодня классная была! Как вы правильно отметили, на наши домашние матчи ходит немного людей. На последних встречах ситуация была чуть лучше — у детей в самом разгаре футбольные лагеря, они приходят нас поддерживать. Всегда приятно играть при заполненных трибунах, когда болельщики кричат и активно смотрят за происходящим на поле. Неважно, болеют за нас или против нас — все равно это заряжает, придает хороший импульс. Любому футболисту приятно выступать в такой атмосфере. Не очень интересно играть, когда трибуны пустые — создается ощущение, что принимаешь участие в обычном тренировочном спарринге. А футбол, в первую очередь, все любят за драйв и эмоции.
— Вы имеете опыт выступлений в Высшей лиге и матчи с командами из Д1 для вас не в диковинку — чего не скажешь о молодых игроках, которых в «Локомотиве» хватает. Чувствуете преимущество в этом плане?
— Не знаю, как парни настраивались на сегодняшний поединок — но было видно, что никто не зажался и не боится минское «Динамо». У пацанов, пришедших в наш состав с дублей или лицензии, наигрыш небольшой. Но все они стараются, правильно относятся к делу. И сегодня вышли на поле без дрожи в коленках, показали характер.
Что касается меня, то в свое время поиграл в Высшей лиге. Да и в прошлом году в «Торпедо» хоть и не поиграл особо, но тренировался с классными исполнителями. С некоторыми ребятами из минского «Динамо» пересекался в Жодино. К сегодняшней встрече был готов нормально и понимал, чего ожидать от соперника. Знал, что можно играть, и в минчанах нет ничего сверхъестественного. Наверное, в какой-то степени передал свою уверенность молодым партнерам по команде.
— Уходя с трибун, слышал восторженные отзывы болельщиков о вашей команде. А что сказал после финального свистка тренерский штаб?
— Андрей Петрович Морозов сказал, что мы могли добиться большего, а в пропущенных голах виноваты сами. «Динамо» не создало что-то опасное, просто красиво вскрыли нашу оборону в позиционной атаке. При первом голе после аута мы немного потерялись, а игроки минчан хорошо выбежали и разобрались. Второй мяч — тоже результат наших же ошибок. То есть, не «Динамо» нас взломало, а мы сами привезли себе два гола.
— В этом году вы впервые в карьере отправились выступать в Первую лигу после странного года в Жодино, где так и не получили своего шанса. Как появился вариант с гомельским коллективом?
— Когда пришел в «Торпедо», сказал, что готов на роль третьего вратаря. Дмитрий Васильевич Молош сказал, что так думать и говорить нельзя. Сейчас полностью согласен с ним, это была чисто моя ошибка. Приходил к «автозаводцам» с мыслью, что я сейчас на подстраховке — а должен был нацеливаться на то, чтобы играть и доказывать.
Сейчас понимаю, что мог играть. Просто должен был с большей уверенностью подходить к процессу. В Жодино я был слабее чисто с психологической точки зрения, а физически и технически мог конкурировать за место в основе. Мысли о роли третьего меня и погубили, нельзя было так думать. Спустя год понимаю, что Дмитрий Васильевич говорил правильно.
Периодически выступал в дублирующем составе жодинцев в Первой лиге. Хотел играть в футбол и понимал, что готов на хорошем уровне. Понимал, что лучше спуститься на ступеньку ниже, но стабильно получать игровое время и держаться в поле зрения. Из нескольких вариантов выбрал «Локомотив». Здесь меня ждал и главный тренер, и тренер вратарей. Плюс я хотел сменить обстановку и уехать из Минска.
Осознавал, что если даже и найду вариант в Высшей лиге, то с большой долей вероятности меня пригласят на роль второго голкипера. Опять же, придется доказывать, терять в плане игрового времени. Так можно вообще не дождаться своего шанса. В итоге, потерял бы еще один год. А годы идут, я не становлюсь моложе — меня бы начали списывать со счетов. Принял предложение «Локомотива», видел в этом возможность снова показать себя и получить шанс на повышение.
— Год на роли третьего вратаря не сломал морально?
— Нет. Даже наоборот, многое дал. Я тренировался с качественными футболистами, находился в профессиональной атмосфере. Главный урок, который усвоил в Жодино — надо быть увереннее в себе, выгрызать свое место и доказывать состоятельность.
— Говорите, хотели уехать из Минска. Не самая стандартная история — чаще всего футболисты горят желанием перебраться в столицу.
— В этом году хотел сменить обстановку, чтобы голова перезагрузилась. Другой город — выход из зоны комфорта. Ты здесь один, думаешь только о футболе. Сконцентрирован, никто не мешает. Думаешь о том, как расти профессионально. А дома ведь как: потренировался, пришел домой, отдыхаешь — и все у тебя хорошо.
— Перезагрузка в Гомеле идет по плану?
— Да, сто процентов. Мне кажется, я прибавил. Да и команда у нас подобралась сильная — уверен, мы можем выступать еще лучше. Работаем с отличным тренерским штабом, выглядим лучше от игры к игре. Надо добирать свои очки, подниматься вверх в турнирной таблице. И, думаю, тогда у «Локомотива» все будет отлично.
— Какие задачи стоят перед «Локо» на этот сезон?
— Она у нас одна: попасть в тройку лучших по итогам сезона. Этой целью мы все одержимы, отдаем всех себя для ее достижения. Не хотим быть четвертыми, пятыми, шестыми — и даже несмотря на то, что каждый год ходят разговоры о том, что «Локомотив» не пустят в Высшую лигу. Неважно, пусть говорят. У нас есть четкая цель: попасть в топ-3. Мы двигаемся к своей мечте, все делаем для этого.
— К слову, о разговорах о недопуске команды в «вышку». Тема поднимается ежегодно, а многие и вовсе считают, что «Локомотив» специально снижает обороты в финале сезона. Не останавливали вас эти разговоры, когда ехали в Гомель зимой?
— Нет. У меня присутствуют амбиции, и я понимал, куда и зачем еду. Говорил с Андреем Петровичем Морозовым, он четко обозначил планы на сезон. Я знал, что здесь соберется хорошая команда, приедут квалифицированные исполнители. Тем более, в «Локомотиве» достаточно хорошие финансовые условия и инфраструктура.
Хочу помогать тренерскому штабу, ведь как-никак имею определенный опыт. Стараюсь помогать расти другим ребятам, поддерживать дисциплину и рабочий лад в коллективе.
— Какой результат в конце сезона стал бы идеальным лично для вас?
— Чемпионство! Это — самое то. Но пока мы теряем свои баллы на ровном месте. Отрыв от лидирующего «Днепра» есть, но его можно сократить. Можем догонять могилевчан в таблице, занимать первое-второе место.
— Как вам Первая лига? Все-таки дебютный полноценный сезон тут проводите. Может, кто-то из участников удивляет?
— Если честно, то удивления нет ни от одной команды. Если посмотреть таблицу Первой лиги, то видно, насколько ровный чемпионат. Условно, от второго до девятого места разница всего в три очка — расслабиться нельзя ни на минуту. Проиграешь однажды — уже девятый. И никто не вспомнит, что ты шел в тройке лидеров еще неделю назад.
Здесь есть команды под задачу — «Днепр», «Нива», «Белшина». Они идут вверху, обладают хорошими исполнителями. Но с этими коллективами можно играть, ничего страшного в них нет. К слову, команды из верхней части таблицы мы обыгрывали в этом году — а с клубами из нижней части свои очки теряли. В принципе, все зависит от нас и то того, что мы делаем на футбольном поле.
— После игры сегодня к вам подходили за фото, а болельщики на трибунах восторгались вашей самоотверженной игрой в воротах. Приятно, что в Гомеле пользуетесь такой популярностью?
— Да, очень приятно! Мы же играем для болельщиков, стараемся радовать их ярким футболом и хорошими результатами. Людям нравится — это главное. Значит, мы все делаем правильно!
Фото в тексте: torpedo-belaz.by, vk.com/lokomotivgomel
Автор: Михаил Кротов