05 сентября 2025 в 08:20 • Материал дня

Ромб или тройка сзади? Кто в воротах? Пять вопросов о сборной Беларуси перед стартом квалификации ЧМ-2026

Есть, над чем подумать.

5 сентября гостевым матчем против Греции сборная Беларуси стартует в квалификации Чемпионата мира-2026, который пройдет в странах Северной Америки (США, Канада и Мексика). Выделяем главные интриги отборочного цикла в формате пяти вопросов.

В скольких матчах Карлос Алос выберет модель с ромбом в центре поля?

На начальном этапе работы испанца с нашей национальной командой основной — пожалуй, даже единственной — была модель с тремя центральными защитниками. При выборе такой схемы «белакрылыя» действовали в основном вторым номером, в первую очередь думая о своих воротах. И это в каком-то плане работало: в последней Лиге наций наша команда проиграла всего однажды (Северной Ирландии, 0:2). Правда, на другой чаше весов лежит та же одна победа: Люксембург, 1:0. Команда мало пропускала, но и забивала совсем немного.

Однако в этом календарном году Алос достаточно неожиданно нашел новое сочетание — 4-4-2 с ромбом в центре поля. «Обкатка» такой модели прошла в мартовских товарняках с Таджикистаном и Азербайджаном. Результаты вряд ли могли бы быть лучше: победы 5:0 и 2:0 соответственно. При этом глаз радовал стиль, в котором эти победы добывались: попытки играть низом, комбинировать, высоко встречать соперника и прочие каноны современного футбола.

По такой же схеме команда играла летом против Казахстана — снова победа, 4:1. Однако в игре с Россией Алос вернулся к старым наработкам и сыграл в три центральных — тогда проиграли 1:4. Вывод напрашивается сам собой: «белакрылыя» играют с ромбом в матчах с сопоставимыми/уступающими в классе соперниками, тогда как с сильными противниками Алос избирает более осторожную модель игры.

Для того, чтобы претендовать на строчки, дающие привилегии, нужно побеждать, а для этого нужно атаковать и забивать. Но рискнет ли Алос играть в открытую в квалификации?

Кто станет основным вратарем сборной в квалификации?

Почему вопрос именно этой линии? Ну, кажется, в остальных линиях более-менее понятно, вокруг кого будут происходить все основные события. А вот со стражами ворот все не так очевидно…

Еще в начале лета здесь, казалось бы, все предельно ясно: действующий лучший игрок страны, одна из главных надежд белорусского футбола Федор Лапоухов и есть основной вратарь. Но так было ранее.

Сейчас же все совсем неочевидно, поскольку с новым тренером ЦСКА Душаном Керкезом Федор плотно присел на скамейку и пока играет только за дубль. Сам же ЦСКА сейчас серьезно страдает.

Рискнет ли Алос делать основным голкипера, который в последнее время толком не получает игровой практики? Или все-таки сделает ставку на стража ворот, который находится в игровом тонусе: Павла Павлюченко или Сергея Игнатовича? Одна из главных головоломок в составе на старте отбора.

Для кого из наших этот цикл станет трамплином?

Нередко матчи сборных приводят к тому, что сверкнувшие в них игроки делают шаг на следующую ступеньку в карьере. И кандидатов на это место у нашей команды хоть отбавляй.

Может, уже упомянутый Федор Лапоухов покажет, что находится в отличной форме и его пора бы возвращать в основу ЦСКА? А если Трофим Мельниченко, выступая в футболке национальной сборной, зарядиться уверенностью, которой хватит и на игру за «Порту»? Или Егор Пархоменко покажет, что достоин ехать в серьезные клубы без транзита через ЦСКА 1948 или «Шериф»? А может, Валерий Громыко в сезон своей жизни продолжит феерию и тут, после чего им заинтересуются другие клубы?

Как видим, вариантов достаточно. И список ведь можно продолжать.

Откроет ли Алос новые имена для белорусских болельщиков?

А ведь тем, для кого отбор станет трамплином, может стать тот, о ком мы сейчас толком и не знаем. Находить новых для белорусских зрителей футболистов — настоящая суперспособность Карлоса. Теперь из списка тех, кто дебютировал при испанце, можно собрать не только полный состав, но и скамеечку запасных — дебютантов при Алосе уже 15.

Возможно, матчи отбора на Чемпионат мира — не самое подходящее время для того, чтобы интегрировать новичков, но ведь такой ход может дать и другой эффект: кто-то новый может засиять здесь, сразу в матчах такого калибра. Так, например, и зажглась звезда Федора Лапоухова: до матчей Лиги Наций у голкипера было всего 10 минут в футболке сборной. Но саму Лигу Наций экс-динамовец провел от звонка до звонка — шесть матчей по 90 минут — и стал одним из лучших в команде.

Алос вполне может найти новый бриллиант. Но найдет ли?

Как результаты квалификации скажутся на будущем Карлоса у руля сборной?

Пожалуй, главный вопрос в преддверии начала отбора. Можно сколько угодно наблюдать за тем, как в товарищеских матчах команда забивает по три-пять мячей в ворота соперников, однако выводы, конечно, делаются по играм официальным. Здесь задачи перед командой стоят максимально серьезные задачи — выход в плей-офф отбора на ЧМ.

Если задачу выполнить не удастся, то покинет ли Карлос Алос национальную команду? А может ли быть такое, что задача не выполнится, но выступление команды будет воспринято как приемлемое? А если вдруг дела не заладятся с самого начала отбора, то доработает ли вообще Алос до конца цикла? Такое ведь тоже может быть.

Сейчас работа Карлоса, как кажется, подходит к своей кульминации. И эта кульминация повлияет на будущее специалиста и сборной в целом.

Фото: bel.football, АБФФ
Автор: Даниил Рудаков

Читайте также

Белорусская «молодежка» мощно стартовала в отборе на ЧЕ: бельгийцы довольствовались только ничьей

04 сентября 20:57 • Сборная Беларуси

После двух неудач в России все-таки нашел себя за границей. Громыко проводит мощный сезон в «Кайрате»

04 сентября 13:09 • Легионеры

«В Молдове любят футбол, потому что им занимаются люди, которые платят свои деньги». Кубарев вернулся в «Зимбру»

04 сентября 08:54 • Легионеры

15 лет назад Беларусь обыграла Францию в гостях. Где сейчас те, кто заставил замолчать «Стад Де Франс»?

03 сентября 18:53 • Сборная Беларуси

Лисакович будет играть под руководством экс-игрока сборной Испании, а Морозов отправился покорять Данию

03 сентября 08:48 • Легионеры

Два Василевича, оптимист Булойчик и счастливый Пасевич. Репортаж с открытой тренировки «националки»

02 сентября 22:11 • Сборная Беларуси

Больше материалов

© bel.football  2023 — 2025