25 июля в 19:06 • Материал дня

Почему Молош — наш Роберто Карлос? У тренера «Торпедо» спросили про гол Премудрова: тот был скромен, но мы все исправим

Юрий Пудышев просто так прозвищ не давал!

В первом матче второго раунда ЛК с «Маккаби» из Хайфы «Торпедо-БелАЗ» сравняло счет после мощного дальнего удара Кирилла Премудрова. Капитан жодинцев зарядил метров с 25-ти — и отправил мяч точно в левый верхний угол.

Не обошлось без вопроса про гол на послематчевой пресс-конференции Дмитрия Молоша.

— Фантастический гол Премудрова. Часто ли такие видели в своей карьере?

— Об этом нужно скромно промолчать, — с улыбкой на лице ответил наставник «Торпедо-БелАЗ», — От наших ребят я часто такое вижу на тренировках, и постоянно говорю бить. Наши парни на многое способны.

Скромность Дмитрия Васильевича понимаем и берем дело в свои руки! Это сейчас мы знаем Молоша как уже четвертый год кряду тренера «автозаводцев»... А в нулевых он же колотил издали так, что слава о «царь-пушке» гремела и в Беларуси, и за ее пределами.

Роберто Карлос, «Царь-пушка» и «мало не покажется»

Немало забивать, в том числе и из-за пределов штрафной, Дмитрий Молош начал еще будучи игроком БАТЭ. В прорывном для себя 2006-м защитник с семью голами стал третьим бомбардиром команды после Близнюка и Лебедева. А ведь в шести предыдущих сезонах Молош забивал лишь трижды.

Коронной пушкой в том году защитник отличился и в титульном матче — финале Кубка Беларуси с «Шахтером». Принял мяч на левом фланге и мощно зарядил в дальний угол. В том матче дошло до экстратаймов, но борисовчане все же подняли кубок над головой.

— Моим кумиром в детстве был Роберто Карлос. Меня с ним еще в Беларуси сравнивали: когда в 2002 году мы стали чемпионами, Юрий Пудышев дал мне прозвище «Роберто Карлос». В то время он был очень популярен, в сборной Бразилии незаменимым считался. Вот уж кого сумасшедший удар! Всегда хотел бить так, как он! — делился Дмитрий в интервью «Спорт-Экспрессу».

И дал такое прозвище футболисту Юрий Алексеевич (известный любитель раздавать клички) не зря! Вот таким был единственный гол Молоша в том самом чемпионском 2002-м. Очень даже «по-робертокарлосовски».

После удачного сезона-2006 Дмитрий Васильевич сменил БАТЭ на новотроицкую «Носту» (второй дивизион России). В двух сезонах там забивал не так много, но самый крутой гол Д2 в 2008-м (по мнению человека, опубликовавшего ролик) положил.

— Не могу объяснить, как у меня иногда получаются такие «выстрелы». Собственные ощущения — самые обычные: разбегаюсь и бью так же, как все.

А получалось не так, как у всех. Сменив «Носту» на возглавляемую Игорем Криушенко «Сибирь», Молош снова нащупал голевой пульс и восемью голами помог команде выйти в Российскую премьер-лигу.

Не затерялся защитник и в элите: уже в 4-м туре метров с 35-ти реализовал штрафной в ворота «Амкара».

— У меня сейчас не залечен голеностоп, и больно бить, но ребята говорят: бей! Вратарь, по-моему, чувствовал, что я ударю, ведь он же стенку поставил. Но мяч после удара моей «рабочей» левой всё равно попал куда надо. Конечно, я такие удары специально тренирую. Без этого никуда. Отхожу подальше от ворот и луплю что есть силы. Тренеры говорят, что издали у меня лучше получается, чем вблизи, — делился после того самого гола Молош.

В 14-м туре от «Царь-пушки», как уже стали называть Дмитрия, пострадал «Локомотив». На этот раз залетело с игры — легенда российского спортивного комментария Александр Елагин был в экстазе.

А еще более дальний гол Молош исполнил в ворота «Спартака» из Нальчика. Штрафной, пробивать с которого решатся единицы (там же чуть ли не центр поля!), белорусский «дальнобойщик» исполнил безукоризненно.

Следующий, и последний в РПЛ, гол Дмитрия тоже вышел в его стиле. За три тура до конца чемпионата, по итогам которого «Сибирь» покинула Д1, левой ногой защитника снова был огорчен московский «Локомотив».

Самого же Дмитрия Молоша болельщики признали лучшим игроком «Сибири» в 2010 году. Дальше защитник перешел в «Крылья Советов», раскрыться в составе которых полноценно не вышло: сначала повреждение, потом смена тренера...

— Еще на первой тренировке обратил внимание, как Дмитрий бьет штрафные. Убить не убьет, но если попадет в голову или грудь, мало не покажется… — говорил голкипер «Сибири» Войцех Ковалевски о «пушке» Молоша.

И последний такой удар из-за штрафной площади болельщики увидели в сентябре 2014-го. Дмитрий забил за дубль минского «Динамо» ударом со штрафного: гол стал единственным в матче и принес команде победу над резервистами «Шахтера». Спустя месяц был гол и в ворота основного состава «горняков», но он был после удара с близкого расстояния — а это уже совершенно другая история.

***

В рамках нынешней еврокубковой кампании от «Торпедо-БелАЗ» Молоша мы уже увидели два дальних гола. Кроме упомянутого выше гола Кирилла Премудрова, в ворота «Работничков» из-за штрафной забивал и Вадим Побудей.

— Объяснить [секрет удара] словами не получается: могу что-то показать, как и любой футболист. Но научить уже сложнее, — говорил сам Дмитрий Васильевич в 2011 году.

В 2025-м начинает получаться? :)

Фото на главной: «Торпедо-БелАЗ», «Сибирь»
Использованы видео: MaratON1991, БАТЭ, fifalig, Onkomment, TheDwor

Читайте также

БАТЭ по конспектам Ковалевича продирается в 1/4 финала Кубка, ответив Криушенко на критику

25 июля 20:25 • Кубок Беларуси

Шпилевский дебютировал в РПЛ с 0:3 от «Краснодара», но заявил, что «Пари» играл фантастически. Что?!

25 июля 13:23 • Легионеры

Беззубый трезубец «Динамо», перерыв-менеджмент «Немана» и спокойный БелАЗ. Тактика еврокубкового четверга

25 июля 09:45 • Лига конференций

Драматичный камбэк «Немана», крепкое «Торпедо» и трагедия «Динамо». Эмоциональные качели белорусов в Лиге конференций

25 июля 00:17 • Еврокубки

«Маккаби» обязан с легкостью проходить в третий раунд». Израильский журналист не оставляет шансов жодинцам

24 июля 15:45 • Еврокубки

«Динамо» подписало вратаря со статой хуже, чем у Шпаковского. Но при этом Коновалов может помочь минчанам

24 июля 10:54 • Высшая лига

Больше материалов

© bel.football  2023 — 2025