04 июля в 08:13 • Материал дня

«Мы заложники ситуации. Нам сказали — мы сделали». МЛ в Орше обыграл «Динамо» и ушел на паузу непобежденным

Скрипченко вспомнил, что такое эмоции, Волков вернулся к истокам, а Орша увидела «вышку» впервые за 20 с лишним лет.

Игроки «Динамо» спешат в подтрибунку сразу после окончания матча. На их лицах читается грусть и расстройство — только что они уступили МЛ в главном матче всего первого круга со счетом 0:2 и отстали от «букмекеров» на десять очков.

Многие из игроков минчан отказываются от каких-либо комментариев, но дальше всех пошел Алексей Вакулич. Защитник в гневе запустил бутылкой воды в стенку, возле которой стоял работник стадиона, попутно выругавшись матом. А начиналось все…

... необычно. Как минимум потому, что матч проходил в Орше. Виной тому послужил «Славянский базар», под который отдали ЦСК «Витебский» — матч пришлось переносить из северной столицы. Вот выбор и пал на крупнейший железнодорожный узел страны.

— Увы, мы заложники ситуации. Нам сказали — мы сделали. Конечно, хотелось бы сыграть в Витебске при своих болельщиках, трибунах, но и здесь получилась отличная атмосфера. Очень классно было играть, поэтому жаловаться не на что. Как есть, так есть, — комментирует эту ситуацию защитник МЛ Захар Волков.

Для Захара этот стадион отнюдь не чужой: в 2016 году, будучи игроком «Витебска», защитник отправился в «Оршу» на правах аренды и провел за этот клуб 14 матчей.

— Разумеется, было приятно вернуться сюда и вспомнить те времена, когда я тут тренировался и играл. Классно. Приятные воспоминания, — делится эмоциями футболист МЛ. — Поле здесь неплохое. Не скажу «вау», но очень даже неплохое. В целом, для Первой лиги хороший газон. Получилось достаточно быстро привыкнуть к нему. Особых усилий не потребовалось, потому что и в Витебске поле нам не поливают. Так что нормально.

Такой матч в Орше, которая подобных событий не видела давно, не мог не вызвать большого ажиотажа. Больше чем за час до матча у входа на стадион начали образовываться очереди.

— Добро пожаловать в Оршу, — говорит директор МЛ Дмитрий Краснодубский на входе на стадион.

Трибуны в итоге были забиты битком. Пришло 2350 человек при вместимости в две с половиной тысячи. Пустовал лишь один сектор — тот, который находился под палящим солнцем. К слову о солнце: жара в день матча была невыносимая. Если верить синоптикам, то так жарко не было давно, да и будет нескоро.

Трибуны, которые находились в тени, были переполнены людьми. Кто-то, не желая идти на противоположную сторону, отчаянно садился на лестницу, кто-то всю игру отстоял на ногах. К слову, на матче присутствовали и люди с атрибутикой кипрского «Ариса». Также среди пришедших на стадион можно было обнаружить и футболистов местного футбольного клуба: защитника Никиту Волченко и голкипера Романа Кравченко.

Пока трибуны наполнялись, футболисты понемногу выходили на разминку. И игроки МЛ сделали это гораздо позже своих соперников. А дальше все по стандарту: упражнения и объявление составов. Минская публика громче всех встретила Карэна Варданяна. Еще бы, после хет-трика в ворота брестского «Динамо».

С самого начала матча чувствовался градус напряжения. На кону стояло многое, и обе команды это понимали. В самом начале встречи мяч переходил от одной команды к другой.

— Это был тяжелый матч при тяжелых погодных условиях. Но обе команды были в равных условиях. К счастью, мы смогли забить два гола, а потом довели результат до положительного, — говорит Волков.

Поначалу команды даже не били по воротам друг друга. Первый удар в матче состоялся лишь на 12 минуте. И какой!

Такой мяч явно стал холодным душем для игроков «Динамо», и только гости оправились от этого удара, как вдруг в ворота Дениса Шпаковского влетел второй.

В этих голах удивляло одно — реакция Вадима Скрипченко. Вернее, ее отсутствие. В последнее время это стало обычным для рулевого «Динамо», но в таком матче отсутствие реакции на два пропущенных… Специалист даже не говорил ничего своим подопечным во время водопоя.

Зато во время паузы к выходу на поле готовился Педро Игорь. Первая замена в матче состоялась на 27 минуте: поле покинул Гаврилович. И это не было вынужденной заменой — Скрипченко попытался исправить сложившуюся ситуацию.

На 30 минуте главный тренер «Динамо» вдруг вспомнил, что вообще-то является одним из самых эмоциональных тренеров чемпионата. Вадим Скрипченко агрессивно требовал от своих подопечных быстрее играть вперед и двигать мяч. Досталось многим: Апетенку, Бегунову, Пигасу. А под конец тайма Скрипченко и вовсе взял на себя роль болбоя и помог своим подопечным установить мяч.

После этого в игру вступил Александр Шагойко. В какой-то момент рулевой МЛ схватил прилетевший ему мяч и спрятал его за спиной. «Выбивать» прибежал Фаваз. Возникла стычка, но во что-то крупное она не переросла.

Второй тайм выдался не таким интересным и событийным. Одно из немногих, что его раскрасило — эмоции Вадима Скрипченко. В этот день он точно был громче любого болельщика. Но теперь помимо его подопечных доставалось и другим. Несколько раз рулевой «Динамо» требовал от игроков МЛ быстрее вводить мяч в игру и не затягивать время. Однажды даже перепало Амину Кургхели.

— Амин, быстрее! Подскажи ему, епт, — вторая часть была уже в адрес помощника арбитра.

Причиной такого высказывания послужил Захар Волков, который не торопился подавать штрафной в центре поля.

А в середине тайма Скрипченко вновь оказался в центре внимания благодаря сразу четверной замене. Получилось так, что к 65 минуте у «Динамо» не осталось замен. Риск? Более чем.

С поля же из второго тайма в общем-то и нечего вспомнить. МЛ защищал достигнутый результат, а «Динамо» все никак не могло вернуться в игру. Стычек и конфликтов практически не было, а это повод отметить работу Амина Кургхели. После матча его имя не фигурировало ни где-либо в комментариях, ни в высказываниях футболистов — не лучшая ли оценка для судьи?

«Динамо» имело моменты как минимум для того, чтобы вернуться в игру. Но сделать этого не получилось. МЛ довел встречу до победы и отправился праздновать ее с болельщиками. К болельщикам «Динамо» отправились далеко не все: были Бегунов, Шпаковский и Апетенок. Дальше подтрибунка, Вакулич и бутылка.

МЛ завершил первый круг без поражений — такое же достижение покорилось самому «Динамо» год назад.

— Не скажу о каких-либо эмоциях от такого старта, потому что сейчас понимаешь, что впереди еще 15 туров, 15 финалов. Теперь самое главное отдавать еще больше своих сил, еще больше работать и не снижать к себе требования — это наша главная задача на второй круг, — говорит Волков.

Теперь чемпионат уходит на паузу. Четыре белорусских клуба: два «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» и «Неман», — отправляются в Европу для матчей еврокубков. Остальные клубы — в том числе и МЛ — получили практически месячную паузу.

— Тяжело сказать, какое влияние на нас окажет этот перерыв. Он может как и помочь, так и помешать. Надеюсь, что нам он пойдет на пользу: где-то отдохнем, где-то возьмем новых эмоций, и вперед, — делится мыслями защитник.

Автор: Даниил Рудаков
Фото: dinamo-minsk.by, fcml.by

Читайте также

«Шахтер» мертв, но его наследие живо. Побеждали 7:1 в Европе, ставили рекорды, открывали игроков, тренеров и функционеров

19 июля 16:36 • Высшая лига

«После реабилитации вернусь подтянутый, сексуальный :)». Защитник МЛ порвал «кресты» и выбыл на полгода, но не унывает

19 июля 07:46 • Высшая лига

Как белорусы подходят к старту РПЛ? Воодушевленный Шуманский, вернувшийся Зинович и тревога за Шпилевского

18 июля 18:26 • Легионеры

Еврокубковый четверг для белорусов: «Неман» прошел «на три-четыре», «Торпедо» — на чилле, а Брест закончил, не успев начать.

18 июля 03:42 • Лига конференций

«Неману» не помешала пройти «Урарту» даже полутьма. Брест же испугался сам себя. Итоги вечерних матчей ЛК от наших клубов

17 июля 23:57 • Еврокубки

«Работнички» повержены, но ценой двух футболистов. «Торпедо-БелАЗ» одержало вторую победу в ЛК и шагнуло дальше

17 июля 21:02 • Еврокубки

Больше материалов

© bel.football  2023 — 2025