Белорусский футбол - Спортивные новости

26 января в 09:34 • Материал дня

Испанец, защитник сильной сборной и несколько грузин. Какие легионеры приезжали в Беларусь 10 лет назад

Как ни странно, на момент создания материала клубы ЧБ официально пока не подписали ни одного легионера, не считая российских соседей. Да, скорее всего к концу ТО условное минское «Динамо» оформит пару африканцев, БАТЭ кого-то с западноевропейских берегов найдет, а кто-то с Юга подпишет латиноса. Однако пока что ситуация совсем печальная: кроме внутренних переходов, лишь белорусы, до этого выступавшие на чужбине, возвращаются на домой и соседи. Не экзотично от слова совсем. То ли дело 10 лет назад! Трансферный баланс был более полумиллиона евро (в сравнении с жалкими 50 тысячами евро сегодня — просто космос), чемпионат стоил почти в три раза больше, крутые внутренние переходы (Гордейчук в БАТЭ), а из-за границы залетали добротные исполнители. Напрягите свои нейроны ностальгии, мы переносимся на десятилетие назад.

Но перед тем, как начнем, маленькая ремарка. В подборке не будет ни украинцев, ни россиян.
 
«Динамо» Мн
Три трансфера из-за рубежа

Начать хотелось бы с Адама Диоманде. Норвежско-ивуарийскому форварду «бело-голубые» предложили непривычно длинный контракт — на три года. Адама не оправдал ожиданий руководства минчан: за полгода в столице Беларуси у страйкера 3+4 в 16 матчах. Соглашение расторгли, и карьера Дио пошла в гору. Спортивная злость творит чудеса: вернувшись в Норвегию, игрок наколотил там 17 мячей в 21 игре. Чудовищная результативность не осталась без внимания, и футболисту прилетело предложение с «туманного Альбиона». Тогда еще команда АПЛ «Халл Сити» нашла себе страйкера для ротации и он не подвел.

image.png

Со своей ролью норвежец справился на ура, провел в команде три года. Дальше путешествовал по миру: США, Китай, Катар, Норвегия. Сейчас в 33 года Адама доигрывает в МЛС в составе «Торонто». Кстати, рядом с ним бегают Федерико Бернардески и Лоренцо Инсинье — недавние звезды итальянской Серии А. Карьерный рост, а началось то все с отвержения руководством «бело-голубых»…

Чигозе Удожи второй, но знаете в чем парадокс? Диоманде провалился в Беларуси, но преуспел в мире. Удожи же – полная противоположность. Их объединяет только наличие двойного гражданства. Чигозе — гражданин Нигерии и Болгарии.

image.png

В «Динамо» форвард провел два года, забивал по настроению: например, у Чигозе отсутствуют голевые действия и в групповом этапе Лиги Европы (9 матчей), и в Кубке Беларуси (7 матчей). Зато в Квалификации в ЛЕ все прекрасно – 5+1 в 8 играх («Зальцбург», кстати, тогда от него не пострадал). Да и в чемпионате, в целом, неплохо: 46 встреч, 17 мячей, 6 ассистов. Уйдя же из «Динамо», карьера игрока пошла на спад. Сейчас футболист без клуба. Но мир повидал: играл в Болгарии, Нигерии, Греции, Беларуси, Румынии, Китае, Кипре и Англии.

Умару Бангура стал третьим. Позиция — центральный защитник. Кстати, Умару тоже в свое время поиграл в Норвегии. Похоже, в 2013-м скаут минского «Динамо» решил совместить отдых на горнолыжном курорте «королевства фьордов» и поиск новых талантов для «бело-голубых».

image.png

Пик Бангуры, как и у Удожи, тоже пришелся на белорусский период. В «Динамо» он был дольше всех, а еще на протяжении 210 минут успешно сдерживал «Зальцбург» в паре с Сергеем Политевичем. В общем, сьерра-леонский центрдеф вошел в историю «бело-голубых» как надежный защитник, мастер игры в обороне. К сожалению, такого успеха у Умару больше не было. Он долго играл в Швейцарии, а сейчас выступает на Родине.
 
БАТЭ
Один трансфер из-за рубежа

В то межсезонье борисовчане сделали упор на белорусов: подписали Александра Карницкого, Михаила Гордейчука, Сергея Черника, вернули Артема Радькова и Николая Сигневича. Интернациональное соглашение только одно, но зато какое, — с Филиппом Младеновичем.

Балканец, наверное, один из лучших футболистов, заезжавших в ЧБ. Но на тот момент он был юнцом, подающим надежды, имеющим в багаже разорванный контракт с «Црвеной Звездой». В БАТЭ же раскрылся, стал настоящим топом. В дебютном же матче сразу забил со штрафного, а всего набрал 7+13 в 78 играх. Лучше, чем у многих страйкеров, а Филипп, напомню, латераль.

image.png

После БАТЭ уехал выступать за «Кельн» в Бундеслиге, потом были бельгийский «Стандард», польские «Лехия», «Легия», сейчас в греческом «Панатинаикос», но суть не в этом. Еще со времен «желто-синих» Младенович — стабильный игрок сборной Сербии. А эта страна ныне имеет просто прекрасный состав: братья Милинковичи-Савичи, Миленкович, Влахович, Тадич, Митрович, и среди всех этих звезд мирового футбола есть экс-игрок БАТЭ.

«Белшина»
Один трансфер из-за рубежа

В Бобруйск зимой перебрался Мануэль Бледа Родригес. Контракт со страйкером был рассчитан на полгода, и что он успел сделать за это время — то сделал. В 23 играх во всех турнирах Бледа набрал 9+1. В апреле был запоминающийся разгром брестчан со счетом 7-0, где Ману сделал хет-трик.

image.png

Миновав Таджикистан и Румынию, испанец попал в Гонконг, где стал класть голы пачками. За все время в гонконгской Премьер-лиге у футболиста 48+10 в 75 играх. Уровень лиги, конечно, не самый высокий, но и Мануэль Бледа явно не Денис Лаптев.

«Днепр»
Три трансфера из-за рубежа

Много – не значит качественно. «Днепр» в 2014-м занял последнее место и вылетел в Д2. А литовец Эдгар Мастяница и грузины Ника Мнатобишвили и Отари Арвеладзе на троих оформили только один гол.

7392b0781939a0724085b25bf8d0c528.jpg
Нико Мнатобишвили

После сезона Эдгар, Ника и Отари были выставлены на трансфер. Мастяница после «Белшины» поиграл на Родине и завершил карьеру в Финляндии. Грузины же, что вполне логично, заканчивали дома.

«Шахтер»
Один трансфер из-за рубежа

Сейчас это трудно себе представить, но в январе 2014-го в Солигорск заехал лишь грузин Александр Гурули. Хавбек, в свое время неплохо поигравший в УПЛ и Эровнули Лиге, в стан «горняков» приходил уже на спаде. Возродить карьеру не получилось, хотя любовь болельщиков он и завоевал. Гурули был игроком ротации, всего два ассиста в 15 матчах.

image.png

Далее побывал на Родине и в Азербайджане, завершил красиво – во французском Д5.

«Неман»
Три трансфера из-за рубежа

Воспитанник «Штутгарта» панамец Эктор Робинсон приехал в «Неман» в начале ноября 2013-го. А уже после первого турецкого зимнего сбора уехал обратно, ни разу не сыграв в официальном матче. Но из Беларуси не уехал, а отправился на просмотр в... БАТЭ. Сыграл один «товарняк» и был отправлен. Кстати, из примечательного — Робинсон стал первым панамцем в структуре клуба «вышки». Дальше хавбек поиграл в низших дивизионах Германии, а потом — неизвестно.

image.png

Латыш Гирс Карлсон на закате карьеры решил податься в Беларусь. На Родине он уже был местной легендой, играя в тамошнем чемпионате более 10 лет. Выступал и за сборную: 51 матч, 9 голов. В «вышке» же провал: рослый страйкер сделал 1+1 в 11 встречах, и спустя три месяца после трансфера покинул клуб. Карьеру завершил на Родине 1 января 2019 года в статусе четвертого бомбардира латвийской Высшей лиги.

Его соотечественник Игорь Тарасовс провел в составе «Немана» полный сезон (22 матча, 2+1) и ушел на повышение в польскую «Ягеллонию». Там центрдеф вышел на свой пик, поиграл два года и пошел ездить по Европе и доехал до Д2 Кипра, где год провел в футбольном клубе Евгения Савина «Красава Эни Ипсонас». Сейчас играет в шведском «Нордик Юнайтед» (Д3).

image.png
 
«Минск»
Два трансфера из-за рубежа

Серб Марко Мирич быстро стал лидером в «Минске». Хорошо подключался к атакам и выдавал добротную результативность на позиции хавбека — 5+3 в 17 играх. В августе 2014-го ожидаемо ушел на повышение в Хорватию, где тоже отличился своей результативностью. Был в Бельгии, Боснии и Герцеговине, сейчас в свои 36 все еще играет — на Родине в андердоге сербского Д2 под названием «Металац».

image.png

Если открыть позиции, на которых выступал Предраг Ранджелович, то там вы увидите абсолютно все, кроме вратаря и оттянутого форварда. По национальности Предраг серб, но выступая за «Вардар» из Северной Македонии получил предложение защищать честь этой страны. В столице Беларуси хавбек провел один сезон, в котором сыграл в 33 встречах и оформил 2+4. После ухода из «Минска» долго выступал в шведских Д2 и Д3. Сейчас в 33 года сидит без клуба.

image.png

Фото в тексте: fcneman.by, dinamo-minsk.by, fkradnickinis.rs, ekipa.mk, esoligorsk.by, fcbate.by, Getty Images.
Автор: Алексей Стрельченко

Читайте также

«Все равно люблю брестских болельщиков». Седько — о трудностях «Торпедо», хейте в соцсетях и решении провести финал Кубка в Гродно

28 апреля 15:29 • Высшая лига

«Славия» и МЛ идут ноздря в ноздрю, чемпионы набирают ход, «Молодечно» по-прежнему без очков. Самое яркое из 6 тура «вышки»

28 апреля 11:15 • Высшая лига

Не включать до 90-й: «Торпедо-БелАЗ» и МЛ обменялись голами в концовке

27 апреля 20:25 • Высшая лига

«Это был сумасшедший гол». «Витебск» в первом матче при Слесарчуке побеждает «Гомель» с двумя голами-шедеврами

27 апреля 12:57 • Высшая лига

Угрозы Корцову, «антидинамовские» кричалки, добродушный Седнев. Западное дерби оказалось как никогда богато на эмоции

27 апреля 08:30 • Высшая лига

«Витебск» отправил в ворота «Гомеля» два безответных гола-красавца. Слесарчук стартовал во главе новой команды с победы

26 апреля 22:47 • Высшая лига

Выезжали на сборы в Польшу, против них играли с тремя вратарями, болельщики перезаполняли стадион, но команда установила антирекорд. «Свислочь-Кровля» провела в «вышке» всего один сезон

26 апреля 11:46 • Высшая лига

© bel.football  2023 — 2025