21-летний защитник на протяжении нескольких сезонов являлся основным игроком линии обороны «желто-синих», выглядел не по годам уверенно — неудивительно, что имя Александра в каждое трансферное окно было овеяно слухами об интересе со стороны российских и европейских команд. Наиболее реальным поводом для обсуждений оказался просмотр в московском «Локомотиве», который Мартынов проходил в сентябре 2024 года. Все шло к подписанию контракта, но в последний момент переход сорвался.
Александр остался в БАТЭ и в непростые времена помогал команде, выглядел на поле хладнокровно и, несмотря на возраст, в трудные минуты брал на себя бремя лидерства. В июне этого года появилась информация об интересе к Мартынову со стороны «Серик Беледиеспора» из турецкого Д2. Команда ставит перед собой большие задачи, а главным тренером нового клуба экс-борисовчанина является российский специалист Сергей Юран. Футболист принял этот вызов и впервые в карьере отправился на легионерские хлеба.
Защитник уже успел дебютировать за новую команду, постепенно осваивается в Турции и привыкает к местному футболу. Михаил Кротов пообщался с игроком о периоде в БАТЭ, сорвавшемся трансфере в «Локомотив» и многом другом.
— Саша, какие впечатления о первых неделях в Турции?
— Сейчас полным ходом идет период адаптации. Чувствую себя хорошо, ребята быстро приняли в коллектив, отлично встретили. Конечно, в большей степени общаюсь с ребятами из России, но и турецкие игроки приняли меня хорошо. В общем, тут собран хороший, здоровый коллектив.
Переезд в Турцию — мой первый легионерский опыт. Все-таки Беларусь для меня уже — второй дом, там все как родное.
— Кроме турецкого чемпионата были другие варианты?
— Варианты имелись, но до конкретики дело особо не дошло.
— Как тебе местная лига?
— Сложно сказать. Сыграли только несколько игр в чемпионате, пока не могу судить про уровень объективно. Были товарищеские игры и с командами, которые вылетели из высшего дивизиона в этом году, мы ни в чем им не уступали.
— Какие впечатления о тренировочном процессе в новой команде?
— В «Серик Беледиеспоре» мне все нравится. Тут процесс в большей степени построен на игровых упражнениях, все проходит с мячом. Когда я приехал в Турцию, был уже в оптимальной форме — все-таки чемпионат в Беларуси находится в самом разгаре. Так что предсезонка прошла для меня нормально.
— Вопрос с твоим переходом в «Серик Беледиеспор» решался долго.
— Прилетел к команде на второй сбор, тут полным ходом проходила предсезонная подготовка. А решалось все так долго из-за того, что документы готовили на трансфер. Поэтому вопрос с переходом так затянулся.
Как появился вариант с Турцией? «Серик Беледиеспор» вышел в Первую лигу, и я посчитал это хорошим шансом показать себя в новом чемпионате. Особо не думал и дал положительный ответ.
— Тренирует «Серик Беледиеспор» российский специалист Сергей Юран. Он известен своей эмоциональностью, громкими высказываниями в прессе. Какие впечатления уже есть о работе под его руководством?
— Сергей Николаевич — очень хороший специалист. Здесь собран отличный тренерский штаб, тренировочный процесс проходит спокойно, в рабочей обстановке. Двигаемся только вперед, стараемся и тренируемся.
— После первой игры в сезоне с «Истанбулспором» Юран сказал, что «Серик Спор» готов разрывать лигу в этом году.
— Не люблю громкие слова, но у нас очень хорошая и боеспособная команда. Мы можем достичь всех поставленных целей, а на результат посмотрим в конце сезона. Надеюсь, у нас все получится и мы будем показывать качественный, содержательный футбол.
— Что удивило тебя в Турции на первых порах?
— Кстати, особо ничего и не удивило — даже не знаю, что сказать. Проблем с адаптацией и языковым барьером нет, хорошо общаюсь на английском языке. Но, к сожалению, не все турецкие ребята знают английский. Пока справляемся, все хорошо.
Да и немного облегчает все то, что в команде играют ребята из России. Они помогают мне адаптироваться, много общаюсь с ними.
— Давай вспомним, как прошло твое расставание с БАТЭ. Легко ли клуб отпустил тебя в Турцию?
— Зимой у меня заканчивался контракт, и когда появилось такое предложение, БАТЭ почти сразу дал согласие. Конечно, расставание с «желто-синими» далось сложно — я с самого детства в этом клубе, прошел все возраста на лицензии, дубль, и провел несколько сезонов на высшем уровне. БАТЭ дал мне очень много, я очень благодарен за это. Когда уходишь из родного клуба — всегда тяжело. Постоянно буду следить за БАТЭ, не перестану поддерживать связь с ребятами. Всей душой переживаю за клуб и, надеюсь, все будет хорошо.
— Писали ли болельщики БАТЭ слова благодарности за время, проведенное в клубе?
— Да, конечно. Когда БАТЭ выпустил прощальное видео в свой Telegram-канал, начали писать свои теплые слова болельщики, желали мне удачи. Спасибо им, что всегда поддерживают клуб, даже когда он находится в тяжелом положении. Я уверен, что БАТЭ вернется на свои места, как было раньше.
— Какой момент стал для тебя самым ярким за время, проведенное в БАТЭ?
— Наверное, дебют за команду в Высшей лиге. Помню, на «Борисов - Арене» играли со «Славией», и я вышел на пару минут. Был очень счастлив, что дебютировал за свой клуб. Который, считай, вырастил меня как футболиста. Да, каждое поражение — негативный момент. Но каких-то крайне отрицательных эпизодов не было.
— Сейчас БАТЭ «штормит», по ходу сезона произошла тренерская рокировка. Как обстояли дела с микроклиматом в команде до момента твоего отъезда в Турцию?
— Да, сейчас у клуба в самом деле не лучшее время, и руководство пытается найти выходы из сложившейся ситуации. Когда я уходил из БАТЭ, в коллективе царила нормальная рабочая обстановка. Конечно, все пацаны понимают ситуацию. Тренерский штаб всегда говорил нам, что нужно стараться на тренировках, отдаваться на сто один процент, и нам это воздастся.
Да, сейчас у «желто-синих» не самая приятная серия, это всегда эмоционально тяжело. Но я уверен, что скоро придут победы, потому что состав в БАТЭ собран хороший — минимум на топ-6 турнирной таблицы чемпионата. Плюс ко всему, на данный момент в клубе собран отличный тренерский штаб, с большим игровым опытом. Я уверен, что ребята найдут свою игру, и положительный результат не заставит себя долго ждать.
— В БАТЭ ты успел поиграть под руководством разных тренеров. С кем из них работа запомнилась больше всего?
— У каждого специалиста я брал для себя что-то новое, многому научился. Искренне благодарен каждому, с кем удалось поработать. Но я бы отметил Александра Сергеевича Михайлова, с которым работал с самого детства. С ним я начал подключаться к основе и дебютировал при нем за главную команду БАТЭ. Сейчас много ребят, кто тренировался у него в детстве, играют на высоком уровне. Очень благодарен ему за все годы, которые мы с ним работали.
Также я хотел бы отметить Кирилла Петровича Альшевского. Скажу честно: когда он пришел, и в БАТЭ собрался такой сильный состав, что я даже думал об аренде. Думал, что играть в рядах «желто-синих» стабильно не смогу, видел будущее без шансов. Но спасибо ему огромное за то, что поверил в молодого футболиста и оставил меня в составе. Потихоньку, поэтапно он давал мне игровое время, после давал шансы выходить на поле с первых минут — собственно, так и получился мой первый полноценный сезон. Даже получилось забить в квалификации Лиги чемпионов — это был мой первый гол на высшем уровне!
— Вспомнишь свой самый яркий поединок в футболке «желто-синих»?
— Ой, тяжело выделить какой-то конкретный матч... Хорошо помню встречу полуфинала Кубка Беларуси с гродненским «Неманом» на «Городском» в Борисове. Получилась очень тяжелая игра, все решилось лишь в серии пенальти. Мы тогда одержали победу и вышли в кубковый финал, эмоции переполняли! А так, много хороших моментов было.
— Кто из экс-партнеров по БАТЭ был для тебя идолом на поле, у кого ты научился многому?
— Когда я попал в основной состав, в команде были Стас Драгун, Макс Бордачев, Александар Филипович, Яков Филипович, Неманья Милич, Захар Волков и много других известных футболистов. В БАТЭ всегда был отличный коллектив и хорошее отношение к молодым. Старшие всегда подсказывали и помогали во многих моментах. В то же время, где надо было — могли и напихать.
— Давай вспомним историю с твоим несостоявшимся переходом в московский «Локомотив». Ты находился на просмотре в команде РПЛ, оставил о себе хорошее впечатление. Что пошло не так?
— Действительно, был вариант перейти в «Локомотив» прошлым летом и этой зимой. Но летом клубы просто не смогли договориться между собой. Я успел провести несколько тренировок с москвичами, сыграл в товарищеском поединке. Сразу почувствовал, что уровень гораздо выше нашего. Темп тренировок выше, все построено более профессионально. Остались только положительные впечатления о работе с «Локомотивом»!
— Текущее положение БАТЭ повлияло на твое решение сменить клубную прописку главным образом?
— Нет, этот момент никак не сыграл. Повторюсь, посчитал переезд в «Серик Беледиеспор» хорошим шансом показать себя в новом чемпионате, попробовать другой уровень.
— Какие задачи стоят перед «Серик Беледиеспором» на сезон, чего ожидаешь от себя?
— Всегда ставлю максимальные цели. У команды также стоят максимальные задачи. И, как я считаю, мы можем их достигать. Для этого много и усердно работаем, тренируемся.
Фото в тексте: fcbate.by, fclm.ru
Автор: Михаил Кротов