Несмотря на будний день и не самое удобное время, стадион «Городской» в Молодечно активно заполнялся людьми перед игрой их команды с «Неманом». Работавших еще в такое время взрослых подменяли дети и пенсионеры, плюс достаточно много болельщиков приехало и за «желто-зелеными»: они не только расположились на фан-секторе у скамеек запасных, но и растворились по другим секторам стадиона.
Разговоры у рамок досмотра ходили самые разные: от возможного результата и гродненских европодвигов до способов обойти меры безопасности и сохранить на купленной в ближайшем магазине бутылке напитка заветную крышечку, которую на входе просили скручивать и выбрасывать. У некоторых юных болельщиков родилась идея как это сделать и они активно отчитывали товарища, который поступил по правилам.
* * *
Со стартом матча было на что посмотреть. «Неман» не только впервые после евротура играл в родной стране, но и делал первые шаги без Егора Пархоменко в центре обороны. Вариантов замены просматривалось несколько, но выбор Игоря Ковалевича пал на Амантура Шамурзаева — номинально крайнего защитника, способного сыграть в центре и уже подменявшего там Ивана Садовничего.
Хозяевам хватило одного момента, чтобы разорвать новую связку в центре гродненской защиты. Шамурзаев не справился с забросом, пропустив мяч на Артура Сагитова, Садовничий подстраховать не сумел и одинокий россиянин красиво отправил мяч в ворота Малиевского.
Что интересно, зимой 2024 года воспитанник казанского «Рубина» проходил просмотр в Гродно и даже должен был подписать контракт, но не сложилось.
— Не сказал бы, что сказалась потеря Егора Пархоменко, на его место вышел Амантур Шамурзаев, который играл в центре пока не было Вани Садовничего, но сыграл не так, как хотелось бы, — отмечал на пресс-конференции главком гродненцев Игорь Ковалевич.
При этом, пропущенный на старте гол не очень подпортил настроение ни игрокам «Немана», которые заиграли более активно, ни болельщикам Гродно на трибунах, которые вспоминали еврокубки, где «Неман» часто пропускал первым.
А вот то, что случилось спустя несколько минут испортило настроение всем. Небольшой стык в борьбе у границы штрафной, неудачное приземление и на газоне лежащим оказался Антон Сучков. Пока медики колдовали над футболистом в желто-зеленой майке, его партнеры не то судье, не то соперникам пытались доказать, что делать так нельзя и как минимум требовали извинений и стандарта. Особенно заведенным был Юрий Пантя, которого громко успокаивал арбитр Виталий Полтаржицкий.
— Юра, он его не трогал, — разнеслись по стадиону слова судьи, вызвавшие овации местных.
Как итог, уже на восьмой минуте Сучков покинул поле, а вместо него вышел Юрий Клочков. По злой иронии ему тоже понадобится замена во второй половине.
— Сегодня у нас одна игра и четыре травмы. Антоха Сучков, я не знаю, не дай бог, если у него там крестообразные, у Клочка колено. Кто у нас там еще сломался?.. Молодечно тоже, вот вам и поля. Фиг с ним, с этим счетом, с результатом, но, блин, то, что люди ломаются и страдают, вот это самое страшное», — рассказывает о повреждениях игрок гостей Михаил Козлов.
* * *
«Молодечно» после быстрого гола закрылось и практически перестало позволять сопернику создавать что-либо у своих ворот. А за футболом в центре поля потянулись и бытовые разговоры местных. Кто-то после работы приходил на футбол и получал порцию критики от успевших. Один мужчина даже вынужден был оправдываться перед знакомым, что ехал из загорода.
— Я в Насилово работал, радуйся, что вообще успел, — возмущенно обращался к соседу болельщик.
А подсевший ко мне пенсионного возраста мужичок не успев обратить внимание на поле начал расспрашивать о происходившем в первые минуты. Ему, к слову, прилетела и своя порция критики за опоздание от других обитателей трибуны. Но услышав, что его любимцы забили, дедушка радовался так, будто этот гол стал победным в финале Лиги чемпионов.
В подобных разговорах и периодических кричалках с обеих сторон игра дошла до перерыва. Команды без особых эмоций отправились в раздевалку, а добрая половина стадиона переместилась в ближайший «Евроопт», где обсуждений матча стало явно побольше. Кто-то вспоминал, как «Неман» добавляет во второй половине, а кто-то приводил в пример победу «Молодечно» над «Витебском».
* * *
В перерыве Игорю Ковалевичу пришлось делать еще две замены: Кучинский и Пантя не смогли продолжить игру и главком «Немана» на пресс-конференции также связал это с повреждениями.
Такой расклад в очередной раз вызвал много разговоров про местный газон.
— Плохо не хочется говорить, но надо говорить честно — ужасно. Я не оправдываю ни нашу команду, ни себя. Должны играть на любых, но это, конечно, ужас. Тем более у нас такой сейчас жесткий перепад. Мы приехали из Мадрида, где поле было другое, вообще мяч очень быстро ходил. Это самое быстрое поле, наверное, вообще в моей карьере. А тут просто мяч дробит, прыгает», — возмущается Козлов.
Достаточно быстро после свистка «Неман» сумел отыграться — это Валон Ахмеди забил впервые после возвращения в белорусский чемпионат, но характер игры в целом не особо менялся. Гродненцы больше владели мячом, стремясь что-то создать у ворот соперника, а хозяева уповали на контратаки.
В одной из них «Молодечно» снова вышло вперед, сумев воспользоваться очередным разрывом в центре обороны «Немана». Теперь в паре с Садовничим там действовал Юрий Гаврилов, а Амантур Шамурзаев отправился на левый фланг.
При этом, болельщики обеих команд не унывали. Молодечненцы радовались счету на табло, а гости тому, что после второго пропущенного команда начала просыпаться и усилила давление на ворота соперника. Оно вылилось в гол Егора Зубовича, который во второй раз сумел сравнять.
Но хозяевам, которые были рады даже такому исходу, в самом конце прилетел огромный подарок. Угловой, подача и Илья Коваль замыкает ее точно в сетку ворот. Болельщики уже ожидавшие внизу трибуны своих любимцев готовы были стартовать праздновать на газон, но стюарды и пять минут дополнительного времени немного придержали хозяйскую торсиду.
— Надо было выгрызать других моментов в борьбе, где-то в самоотдаче. В чем нас «Молодечно», я думаю, превзошло сегодня. Поэтому, если не получается показывать мастерство, нужно за счет самоотдачи играть, — ищет причины поражения Козлов.
После игры трибуны очень долгое время не отпускали своих героев. Футболисты «Немана» в полном составе, включая долго отвечавшего на вопросы прессы Козлова, уже отправились в раздевалку, а игроки «Молодечно» все никак не могли пройти через толпу желающих сфотографироваться или получить автограф. Юные фанаты активно пытались попросить у футболистов хоть что-то, даже щитки, но урвать заветный трофей не удалось: кто-то отвечал, что в них играть до конца сезона, кто-то говорил, что придется покупать новые.
Даже встреча с таким соперником — возможность для «Молодечно» набирать очки. Сами футболисты говорят о том, что ситуация в турнирной таблице заставляет не оглядываться на авторитеты и делает необходимым играть со всеми. Поэтому и выходит сверхнастрой на любого соперника.
— Победили за счет самоотдачи, за счет силы и воли, за счет нашего большого и огромного желания мы все прекрасно понимаем в какой мы ситуации находимся. У нас нет другого выхода, у нас нет возможности идти назад, мы только двигаемся вперед и вперед, — подводит итоги защитник «зелено-белых» Владислав Белашевич.
Вторил игроку «Молодечно» и соперник.
— Я же говорю, соперник нас превзошел в желании, самоотдаче, в борьбе. Поэтому и комбинационной игры у нас вообще не было. Сбились на длинные передачи и «Молодечно» здорово тушило их в зародыше, — говорит Козлов.
При этом, несмотря на две подряд победы, для «Молодечно» мало что изменилось.
— Приятнее смотреть в таблицу, но по факту ничего и не изменилось. Мы как находились на последнем месте, так и на нем и находимся. Просто у нас каждый матч сейчас как последний, мы выходим на него, и мы играем только на победу. Это наша основная цель. Будем смотреть в таблицу уже по осени, — добавляет Белашевич.
Благодаря этой сенсации хозяева в таблице подтянулись к конкурентам и отстают от зоны стыков на три очка. «Неман», в свою очередь, усложнил себе жизнь в борьбе за медали, но на матч с брестским «Динамо» Михаил Козлов обещает совсем по-другому настроенную команду.
— Ну, конечно, настрой будет, тем более там Брест, западное дерби. У нас там между областями такая небольшая война между собой, поэтому понятно, что надо выигрывать в любом случае. Поэтому да, настрой будет, я думаю. Надеюсь, что будет лучше, — заверяет полузащитник.
В свою очередь, Павел Батюто на «Ислочь», похоже, вновь будет готовить магический ритуал: второй победный матч подряд коуч проводит первый тайм без кепки, надевая головной убор только после перерыва.
Что ж, может у главкома «Молодечно» получилось изобрести «систему фарта»...
Фото в тексте: ФК «Молодечно»
Автор: Иван Мицкевич